注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

半碗饭  

2017-08-30 15:59:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中午在食堂吃饭,我总是特意关照服务员:给我打半碗饭。每天都提出这样的特殊要求,我自己也觉察到了人家嫌我麻烦。因为那饭和菜一样,都是一碗碗盛好了的,排队的人那么多,大家都是流水作业,一路往前走,一路把饭菜一样一样放在自己的餐盘上到前头结账。我停顿下来重新要求盛饭,还要“半碗”,总得耽搁个一分钟到30秒。
       同事小妹说,要不咱俩就拿一碗饭,两个人分着吃。我说,这样也不好,好像我们有意要省下这5毛钱似的(一碗饭5毛钱)。女同志胃口小,那满满的一碗饭大多是吃不下的,有些甚至会剩下一大半,整个食堂每天的浪费实在惊人。我每次看到餐盘中那些剩饭剩菜就会不由自主地叹息,食堂为什么不能人性化一些,把饭盛得有浅有满,反正添饭不要钱,这样就可以丰俭由人,各人自便。
       我觉得,这剩下的半碗饭,倒真不就是5毛钱的事情。我有一女同事,每次吃饭都点五六个菜,自然是吃不完的,每次都要浪费一多半。问她为啥不能少点些?说,我就是想尝尝。问为啥不多吃点?答我胃口小吃不下。我自然很看不惯这个吃相,也觉得自己的多嘴很讨人嫌,于是刻意不与她坐一桌。眼不见,心不烦。
      我给自己定下的规矩是不剩饭。胃口好多买些,胃口差少买些,总之,放到了托盘里的饭菜就一定要光盘。惜衣有衣穿,惜食有食吃,有福更要惜福啊!
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017