登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

认认真真烧一锅酱汁肉   

2017-04-04 19:35:49|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 酱汁肉 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

psb (6).jpg (166.05 KB, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

2017-4-5 09:59 上传


加盐腌制2小时
酱汁肉 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
配料
酱汁肉 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
酱汁肉的关键配料——红曲粉
酱汁肉 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
配料二——南乳汁、生抽,加黄酒调匀的红曲粉

酱汁肉 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客焯水
酱汁肉 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
加入所有配料,大火煮开转小火焖一小时
酱汁肉 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
开大火收干汤汁
酱汁肉 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
成品


    那天试乘??地铁4号线,公公在观前街的陆稿荐买了一盒酱汁肉,尝过之后大失所望,说寡淡无味,只是看起来颜色好看。最后自己加了冰糖酱油重新加工。公公摇头叹息:现在的老字号都烧不出从前的味道了!为啥道理?老师傅都死光了,好手艺没有传下去!
    公公说,我娘在世的时候最爱吃酱汁肉,她烧的酱汁肉才叫好吃。我想买两块带去上坟,可是哪里买得到好吃的酱汁肉!
    我说,我来烧。婆婆说,阿好多烧几块,给我老娘吃?我说,一句话!
    清明正日。一大家族的人都约好了一起去苏州旺山给祖父祖母上坟,隔夜我在家里烧酱汁肉。我说,今天充分考验我的厨艺。照规矩祭祀用的小菜是不能尝味道的,中途不能添油加醋,今天的菜得打点起十二分的精神认真对待。
    五花肉切大块洗过滤干,加盐腌制两小时。大块肉略腌是为了更入味。锅内烧开水后把肉放入锅内焯水后捞出洗净。
    两大勺红曲粉倒入三勺黄酒拌匀备用。这是做酱汁肉的关键配料。(科普一下,红曲粉可不是颜料色素,是一种天然的红色素,是用糯米蒸制后接种红曲菌种发酵繁殖的。中餐很多菜都会用到,西餐中如红丝绒蛋糕也会用到,真可以算得上是餐饮行业的百搭调料)
    焯水后的肉块放入锅内,加水盖没。加葱结、姜片、茴香、冰糖,倒入拌匀的红曲粉,加适量的南乳汁和老抽。大火滚开后转小火焖煮一个小时,再开大火收干汤汁即可。
    先盛出4块,这是准备上坟的。剩下的留给外婆,我终究不放心用筷子蘸了点汤汁尝尝,惊喜地叫先生也过来尝尝。我说今天这锅肉有如神助,调料一次性放下去,味道居然正好!


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018