注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

江南乱炖  

2017-03-28 15:16:18|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南乱炖 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客


        昨天下班晚了一会儿,错过了一班车,到家已经5点半了。照原计划,今天的晚餐我要做酱爆螺蛳,蚬子汤,再炒一个蔬菜。先生先我一步到家,已经把螺蛳剪好,蚬子洗好,蔬菜我早上没有关照,他还没准备,正等着我的吩咐,我马上吩咐他洗金花菜。
      懒得做饭,或者时间来不及的时候,我就会想办法偷个懒弄点新鲜玩意儿来糊弄先生。我把包一扔就说,今天给你做道新菜尝尝。他对我的厨艺向来是膜拜的,知道我无论怎么折腾都不会失手让他失望,总是会有意外的惊喜等着他来尝试,于是兴冲冲等着我的“新菜”新鲜出炉。
     冰箱里拿出一个青椒一个莴笋,分别洗净切片。油锅烧热后加入葱姜,倒入青椒莴苣翻炒后,再加入螺蛳、蚬子、河虾,挖两大勺豆瓣酱翻炒后加一点老抽,几粒冰糖,一个茴香几片桂皮,一小碗水,加盖焖煮5分钟,出锅前洒白胡椒粉。
     这焖煮5分钟的当口我也没闲着,炒好了一道金花菜。怒火金花菜,本来就是立等可取的,饭店里做这道菜,高明的厨子是把盐撒在洗净滤干水的生菜上,倒入油锅翻两个身就出锅装盘了,这样可以最大限度保持金花菜的碧绿鲜嫩不出水。家常自制,自然没有饭店里那么大的火,也就做不出那么鲜嫩的火候。不过这道金花菜还是差评,先生婉转地说:下次炒的时候,多放点油。我觉得最关键的问题在于出锅前没有喷酒,为一道金花菜开瓶白酒,最好还要是五粮液之类的高档白酒,这当然是不可能的事情。不过炒金花菜没有喷白酒,那还吃个什么味儿呢?
     金花菜出锅装盘,乱炖也正好出锅。螺蛳和虾都是不经久煮的东西,火候的把握也很重要。这一锅乱炖倒在青花大瓷盘里满满当当一大盘。(青花大瓷盘的故事,可以另开一篇,本文不表)大瓷盘端上桌的时候,我逗先生:这就是我今天的新菜“江南乱炖”,有别于东北乱炖。为什么叫江南乱炖呢,因为螺蛳、蚬子、虾,都是江南水产。
     这道乱炖的味道到底怎么样,真的又让先生惊喜了一把,他用埋头猛吃来表达对这道菜的赞赏。因为虾螺蚬都是鲜美之物,又同属水产,算是同宗同族的水产兄弟,彼此意气相投,很是和谐。但若论最好吃的,却是作为配料的青椒和莴苣。一切蔬菜作为配料和荤腥一起成菜,总是比荤菜更有滋味,这是一条很奇怪的定律。

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017