注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

总有一两个损友  

2017-03-15 11:19:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    女儿告诉我:舍友死都不肯收拾自己的桌子,我们宿舍的卫生分数一直被她拖后腿,每次我一说她就给我看脸色。门口堆了十来个快递盒子,堆起来有半人高。说了三次让她扔掉,给我看了三次脸色,还想叫我帮她去扔了。一直这样期末要被扣分的。
    我说,一个宿舍4个人,总是你一个人盯着她也的确不好。别人怎么看?
    女儿说:那两个人呢,一个是无所谓,一个是当面不肯说,背后悄悄说。
    我说,那你也不要管了,老是你一个人盯着她要引发矛盾的。
    女儿说:不行啊,她一个人影响到我们全宿舍的扣分,期末扣了分,我就拿不到奖学金了。
    我笑,原来兜了一圈,最后关系到的,还是自己的个人利益。我们承诺女儿,争取到学校的奖学金,我们在这个基础上再发一份给她,连续两个学期,她都拿到了三等奖学金,学校发了250元,我们再奖励她260元。钱不多,但是对孩子来说,却是个很好的鼓励。
   也由此可见,孩子是很重视这份奖学金的,不然也不会对舍友的扣分行为如此气急败坏,可是这样的问题的确也很难解决,我对女儿说,要么在检查之前你去帮她收拾一下,应付走了检查就是了。女儿说,规定每天出门前都要把宿舍整理好,她每次都摊了一桌一床的东西,我不见得每天都帮她收拾。
    听到这里,我也只能劝慰女儿,以后工作了,踏上社会了,见识到的各色人等多了去,总会遇到一两个损友。这种只是最小的小事,你管不了别人,只能做好自己。或者说,你能洁身自好不被别人影响,亦是一种非凡的自制力。我只能说,算了吧,不要管了,扣分也只好大家倒霉。
    女儿说,不行的,我还是要去盯着她,她觉得扣分无所谓,可是我不能因为她的扣分而影响我的奖学金。
    我突然想到了我那个一直锲而不舍盯着在办公室里抽烟的男同事的女友,她为了维护自己享受新鲜空气的权利,始终坚持锲而不舍地盯着那些吸烟族,一发现有烟味就要求男同事出去抽。别的女同事们一方面觉得她很“做得出”,一方面又很享受她维持的这个禁烟氛围。都说现在的人缺少公德心,其实对于那些不自觉的人啊,真的还是需要整个社会一起来进行监督。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017