登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

腊八粥   

2017-01-05 21:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是腊八,按风俗要吃腊八粥。十里不同风,百里不同俗,别的风俗南北都有差异,难得的是这碗粥却是南北通吃,顶多就是甜咸差别。甜的腊八粥里放各色干果加糖,咸腊八粥里放了蔬菜粗粮加盐。反正甜中意,咸欢喜,看各人口味自取。
早晨去上班就想着,食堂里今天肯定有腊八粥。我们单位的食堂仪式感很强,正月十五必有汤团,端午节前供应粽子,今天是腊八,我毫无悬念地看到了一锅红褐色的腊八粥。仅此,我就对单位充满了感情。爱岗敬业,我觉得应该改为:爱食堂,爱工作。吃得好,才有力气好好干活啊!
食堂里的腊八粥卖一块钱一大碗。我平时不喜欢吃甜羹,但今天这样的日子,自然是要应个景的,于是花五毛钱买了一小碗。端到桌上准备吃的时候,旁边的年轻同事凑过来看一眼问:什么东西?黑乎乎的。我说:腊八粥啊!
同事马上说:今天是腊八节?你留一口给我吃,我也算过了腊八节,吃过了腊八粥。说着把一碗菜盖到了面碗里,把一个空碗推到了我面前。
为了支持年轻人过仪式感的生活,我把碗里的腊八粥倾了小半在那个碗里,再推了过去。食堂里的腊八粥是甜的,也有各色干果,因为量少,我尝不出一共放了多少果子配料,吃着只是一碗甜粥而已。粥熬得薄而不黏,仰头一口就干了。
吃了腊八粥,离过年又近了一步。
腊八粥 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018