注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

妈妈的手艺  

2016-10-09 14:45:55|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈的手艺 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
妈妈的手艺 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
妈妈的手艺 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
妈妈的手艺 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
妈妈的手艺 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
妈妈的手艺 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
妈妈的手艺 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
妈妈的手艺 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   妈妈的手艺 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

   女儿回家过国庆节,说是7天假,但是每天都很忙,除了30日晚上到家那天的晚饭,7天里在家吃饭只有6号一天,轮到给我表现的机会也就这么一天。7号上午十点的车又要回校了。
   因为只有一天的机会,妈妈的手艺再好,也来不及全部展现。问女儿想吃什么,女儿说,你做什么都好吃,随便吧!我再细究内容,说那就做一个汤吧,再问具体什么汤?居然说是番茄蛋花汤。我说你也太没档次了吧,怎么点这个!女儿说,无论学校食堂还是外卖,都是没有汤的,所以最想喝的就是汤,而番茄蛋花汤,是她从小就最爱的。
   一天吃三顿饭,好好想想如何做几道女儿爱吃,又应景当季的美食。早餐是鸡头米和糖芋艿,别看简单的一碗汤,背后的功夫不容小觑,鸡头米是我剥的,芋艿也是我自己戴个一次性手套从泥芋艿开始刮皮的,吃的都是功夫。两道都是甜的,又买了一客烧麦作为调剂。女儿一样都没有吃完,每样都是浅尝辄止,但妈妈还是很欣慰,只要尝过,这份心意就没有浪费。
  一个花鲢鱼头斩开,一半红烧,一半炖汤,鱼头汤鲜美,红烧鱼头肥糯,难分伯仲。女儿喝了很多鱼头汤,特意为她买的红烧羊肉却嫌烧得不够入味,只吃了一点点。我不吃羊肉,无法评论。但是小菜多,选择余地太大却是事实。螃蟹是女儿的最爱,在家的几天里,我们抓紧时间每天都让她吃。
   一顿午饭,除了鱼头吃完,别的菜都剩下。晚餐轮到番茄蛋花汤上场了。女儿喜欢吃我做的番茄蛋花汤,其实看似平常的家常小菜,做得好都有秘籍。家里每次炖鸡汤我都把鸡油摘下来不用,这样炖出来的鸡汤不会太油,而鸡油积攒起来可是做菜的葵花宝典。
   冰箱里拿出一块鸡油在锅内熬出油来,用这个油煸炒番茄,然后做汤,做出来的番茄蛋花汤有鸡汤的鲜味,女儿喝了一碗又一碗,连呼过瘾。爸妈看着她吃,也觉得很过瘾。
   人生如过客,孩子在父母身边的日子,更是如作客,特别是女孩子。所以要珍惜每一天的相聚,对“客人”也要特别友好亲爱。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017