注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

鸡头米  

2016-09-20 14:33:43|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡头米 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
鸡头米 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客


鸡头米 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客    本来,今年是不打算剥鸡头米了,因为女儿出去上大学了,不用给她准备宵夜了。可是中秋之前,同里的亲戚送了两包鸡头米两包嫩莲子来,我炖了给先生吃,发微信朋友圈一显摆,女儿回帖说:我也想吃。顿时又心软了,好像女儿在外受苦,爹娘背着女儿在家吃好吃的,有点不落忍。于是回复她:给你留着,国庆回家吃。
    新鲜的鸡头米配上嫩莲子炖一碗汤,清香四溢,似乎吃得出荷塘里的清香。当然,看似简单的一碗汤,做起来并不简单。首先,莲子要去芯,这个把莲子切一刀,挖去芯就是了。莲子外面有一层薄膜,要把这层膜去掉了,煮出来的汤色才清澈,吃口也好。去这层膜很麻烦,我有一次偷懒没有去这层膜,煮出来的汤色有些微微发红,至于吃口,虽然先生说无啥大碍,但我心里总是觉得不够完美的。在吃食方面,我是尽善尽美的。其实成就一道美食的关键,也就在这些看似不起眼的细节上。
      送来的两包鸡头米很快就吃完了,承诺女儿的国庆节鸡头米汤呢?中秋小长假的最后一天,嘱咐先生去买几斤鸡头米来,我要剥好点留给女儿吃。
    菜场上带壳的鸡头米卖13.5一斤,剥好的是130一斤,我从来都买带壳的自己剥。我的功夫不要钱,且自己剥的也干净。十斤带壳鸡头米,差不多可以剥出两斤肉来。只是,临开工却发现那必备的工具“铜指甲”遍寻不着,估计是去年忘记在了婆婆家里。
    十斤鸡头米若是全靠指甲来剥,那是吃不消的。果然剥了一半指甲酸痛不已,果断结束,绝不恋战。剩下的留着下次再剥,反正也不着急吃。剥好的鸡头米加清水一碗一碗速冻起来,没剥壳的也放冰箱冷冻,等酸痛的指甲养养好,下次有空闲了再剥。
   都说鸡头米是水中人参,有这样那样的营养,其实我看也未必。同为水八仙,鸡头米的营养,也就和菱、藕等不相上下。这些年鸡头米价格水涨船高,我看也就贵在个手工上。要说怎么好吃,我觉得也就那样吧,反正我是不屑吃的。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017