注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

只要开始,都不晚  

2016-07-01 11:18:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要开始,都不晚 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
只要开始,都不晚 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
只要开始,都不晚 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   同事带她下半年就要上三年级的女儿来我办公室,说是让孩子“跟着金阿姨学学怎么写作文”。
    我问小姑娘:你喜欢写作文么?
    孩子答:不喜欢!
    我问:喜欢看书么?
    孩子答:不喜欢!
    我问:那你喜欢什么?
    孩子答:玩电脑、玩手机、看电视、睡觉!
    我说,那可不行啊,咱得做点有意义的事情,比如看看书,写写作文。
    孩子说:怎么不行?爸爸妈妈每天都在玩这些,也没见他们看书写作文啊!
    我说:你是一个有理想,有追求的人,和他们不一样的啦!
    话一出口,顿时另外两位同事都笑了起来。我也品出这笑声里的味道来了,这虽然是一句哄孩子的话,但是怎么有点打击人家孩子爸妈的味道了?赶快打住说正事,我说,咱们开始写作文吧!
   教一个二年级的孩子写作文,从哪里开始呢?手头正好有一本姜淑梅的书,我就把这本书作为引子拿给小姑娘看,对她说:这个奶奶,她原来因为家里穷,没有上过学,是不识字的,但是她热爱学习,60岁开始学认字,75岁又开始学写作,到76岁已经写了三本书,这个奶奶厉害吧!我们要学习她的这种刻苦认真的好学精神,所谓“世上无难事,只怕有心人”。这句话你们老师教过没?“教过的。”那就把这句话也写上。
    小姑娘撑着脑袋呆呆地看了我半晌,我说,怎么不写啊!把我刚才给你讲的姜淑梅奶奶的故事写下来,不就是一篇作文了?写作文就是讲故事,多听故事,就会写了。平时爸爸妈妈给你讲故事吗?小妹妹摇摇头说:从来不讲。
   给小妹妹讲过了姜淑梅老奶奶的故事,突然觉得自己也很受教育。我第一次看到姜淑梅的作品,是在《读库》。老人的文章平铺直叙,毫无章法技巧,就如家里的老外婆,老祖母给孩子们讲故事一样娓娓道来,她只是在讲述和纪录自己那个年代的衣食住行,生活琐事,苦难的生活,特殊的经历,但却让没有经历过那个“穷时候,乱时候”的年轻人有一种别样的新鲜。
    姜淑梅笔下的故事常常跌宕起伏,还有一些传奇色彩,遣词造句完全口语化,有些还需要看解释才能理解。当然一个60岁的农村老太太学认字、学写作,的确是一个卖点。姜淑梅老奶奶的第一部书《穷时候,乱时候》就入选新浪好书榜2013年度三十大好书,豆瓣读书2013年度最受关注图书。 
   我想读者们喜欢姜淑梅奶奶的书,更多的是喜欢这个奶奶讲的故事,这些故事让人想到自己的童年时代,依偎在祖母、外婆怀里听她讲“狼外婆”、“傻子女婿”的温馨时光。当然,老人认字、写书的精神,也是值得年轻人学习的。一个60岁的老人以自己的努力证明给年轻人看,正所谓只要开始,都不晚。
   我在教二年级的小姑娘学习姜淑梅老奶奶的时候,突然想到,我自己,是否也要学习老奶奶的这股劲头呢?
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017