注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

炒肉团子  

2016-05-28 14:56:24|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
炒肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客炒肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
炒肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
炒肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
炒肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
炒肉团子是苏州初夏一道时鲜点心,与别的团子包好了馅儿再上笼蒸熟不同,这团子是把米粉先蒸熟了,再用熟粉现包了炒好的熟馅。因为制作繁琐,且要求现做现吃,打包带回家就失了形状,并只在初夏时节供应,算得上是团子中的贵族。虽然吴江距离苏州并不远,但是为了吃个团子去一次苏州,还是有些不值当的。想想有啥难,什么吃食不都是人做出来的,我可以在家里自己做啊!

隔夜泡开了扁尖、木耳、香菇、金针、干贝,全部切成细末。买来里脊肉和虾,里脊肉切成细末,虾剥出虾仁。把这所有的东西都入油锅翻炒,这个就是炒肉馅了,要宽汤,因为炒肉团子讲究的是包好了,上面要浇上一勺鲜汤。

蒸锅加水,水开后在蒸屉上铺上蒸布。米粉是婆婆给我的,粳米和糯米的配比是她配好的,这个也很有讲究,这还不是我能掌握的美食密码。米粉洒上水,铺在蒸布上蒸十五分钟。把蒸熟的米粉倒在玻璃碗里,准备一碗纯净水,双手沾了水后把米粉揉光揉亮。这和宁波人的做年糕有异曲同工之妙。米粉滚烫又粘手,得不停地蘸水,又要抓紧不能冷掉,尽快把米粉揉成光滑柔韧的粉团。不多一会儿,米粉就成了年糕状的一团。

准备一个平底的玻璃盘,揪下一团米粉,在盘子里把米粉按成圆饼状,包上馅料,像小笼包一样包起来,但是不能全部收口,要留下一个小口浇上一勺汤汁,再在缺口处放两个虾仁作为点缀。为了视觉效果,我是用盐水虾剥出来的熟虾仁作为点缀的,更为饱满红润。

熟粉包团子比生粉要难多了。熟粉有韧性,明明按扁了的一会儿又弹回去了。揉好的粉团熟要用布盖起来,保证团子吃到嘴里的时候,外皮还是温热的。这就要求包团子的人节奏要飞快。

因为是第一次试做,我只蒸了一点点米粉,即使做不成也尽量少浪费一些食材。炒肉馅特别鲜美,不仅仅只限于包团子。做面浇头、下饭下酒都是一道好菜。我还没做团子,一转眼看到先生一个人已经吃开了红酒,炒肉馅已经吃了大半。

一团米粉总共可以做4个团子,我做一个,给先生吃一个,再自己吃一个。交叉着做完吃完,觉得味道真的不错,炒肉团子,自己家里也好操作,只不过程序上实在麻烦了点!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017