注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

干菜团子  

2016-03-28 11:05:49|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干菜团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
干菜团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
干菜团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
干菜团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
干菜团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
   吃过了二月二的撑腰糕,干菜团子就上场了。春天真是一个吃货的季节,麦芽塌饼、青团子、酱汁肉,统统都是春天里的美味。和麦芽塌饼撑腰糕一样,干菜团子是一道地地道道的农家粗点心。
   春天里菜心疯长,每天一茬又一茬的菜心茁壮成长,根本来不及吃。农家就每天及时摘下成熟的菜心,烧一锅沸水,把菜心在沸水里一汆,然后摊开来在大太阳下暴晒,晒到干瘪了,用塑料袋装起来。这就是干菜,保存好的话,可以吃一年。要吃的时候,抓一把干菜在冷水里浸泡。那干枯的菜心在水里一泡,立马回复了碧绿生青的本色。捞出来拧干水,切细了,加油加盐加糖在饭锅上蒸熟了,就是鲜美的菜花头干。
   每年菜花头干新得了的时候,农家总要做一次菜花头干团子吃,这是一道应景的春天点心。考究的人家会在自家的竹园里挖几根竹笋,剁碎了一起放在菜花头干里,这更增加了鲜美。肉末是向来不放的,一是舍不得钱,二来么,菜花头的清香被肉末一搅合,反倒失去了它本真的味道了。
   上个星期天回家,婆婆晒了一包菜花头干,过年前做团子还剩下点米粉,我也一并拿走,我说我要回去自己做干菜团子吃。农家的传统做法,干菜团子是如生煎馒头一样,团子做好了,在锅里放菜油,团子入油锅两边煎到金黄,然后再加水焖熟。我觉得这样的做法太油腻,还是上笼蒸熟比较清新。
   干菜泡好切碎,我又切了4个虾球进去。自己做的虾球,用的是纯粹的河虾仁,切碎了粉红一片拌和在墨绿的干菜末里,颜色十分美丽。菜油熬熟了倒进去,加盐、加糖、一点生抽,拌匀了这就是馅料。乡下点心就得用乡下做法,比如这干菜必得放菜油拌,放了色拉油就没有那个香味。
   蒸锅小,一笼只能蒸八个,但是家庭制作,一笼也尽够了。团子出锅的时候清香满室,果然是比肉团子更有一股清香的味道,咬一口,满满都是春天的气息。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017