注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

和妈妈说说话  

2016-11-04 14:30:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 和妈妈说说话 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
      周四无课,女儿说,我们宿舍4个人讲好了,一起回家度个周末。距离国庆节回家不觉又是一个月了。到家已近6点,从吃晚饭开始,回到家里的女儿,叽叽喳喳,一刻也不停地和我讲着各种各样的学校趣事。某个男生追求她,某个女生太奇葩,外教老师来了……一个月的点点滴滴,女儿都要在这一刻倾诉给我,并且不断问我:你说对不对?你会怎么看?我总是反问她:你怎么做的?
      女儿说起学校的一个课题,针对学生早恋老师作何反应,他们班的同学分成两组进行辩论。我忍不住笑倒在沙发上,女儿诧异地问:这个问题很好笑?我说,问题不好笑,好笑的是,曾几何时,你还是面对早恋问题的学生,可现在,你却要学着怎么解决学生的早恋问题了。我倒想听听,石老师面对这种问题怎么处理?女儿手一挥,这还不简单:正确疏导啊!又板着手指头告诉我一二三四,有理有据头头是道。我说,果然做老师和做学生,是完全不同的两类人啊!
     说起某女生,女儿的评论是:情商真格低!具体的表现就是,无论同学买了什么东西,她都评价为:真便宜。衣服也是,食品也是,每次弄得人家很难堪。女儿说,怎么可以这样说话呢?这多没有情商,即使别人真的因为没有钱,买了便宜货,我也会安慰人家说:东西真不错。怎么可以这样煞风景,再说,我觉得能买到价廉物美的东西,是一个人的能力啊!又问我:你猜,她的妈妈是个什么样的人?我说,肯定和她一样啊!孩子怎么样,都是家长的教育。就比如你的高情商,也是我从小教育的结果啊!女儿对我撇了下嘴说:正确!她家是生意人家,网上卖水果的,我们都买过,一个布林要卖5块钱,只要好吃,贵就贵吧,可是又小有酸,真还不如我们学校门口5块钱一斤的。我们都说,她家卖给顾客的东西是越贵越好,不是越好越贵。我又笑倒在沙发上。
     说起同宿舍的另一个女生,女儿赞赏她,真是一个情商高的人,无论什么人说了什么不得体的话,做出怎样让人反感的事情,她都能包容,能解决,很有胸襟气度,人又有能力,成绩也好。每次宿舍搞卫生的时候,总是抢着去刷厕所。女儿说:妈妈你知道么?我到宿舍的第一天,我们全体第一次搞卫生的时候,看到她抢着去刷厕所,我就知道这个人的人品肯定不会差。果然,她是我们宿舍人缘最好的人。我说,这个人有胸襟有气魄,以后是当领导的人,估计是会当校长的。这次轮到女儿笑倒,说要去转告。
    讲真,中年妇女,能被青春期少女信任,愿意讲讲心里话,实在难得。我也是从少女时代过来的,我愿意和我妈讲心里话么?我从来不讲。我宁愿写在日记里,写好了锁在写字台的抽屉里,可是后来我惊诧地发现,一把锁原来不仅仅配一把钥匙,我的妈也拥有这个抽屉的钥匙!
    叽叽喳喳讲到十点半,我对女儿说,留点明天说吧!好不容易回家,早点去睡觉吧!睡前看到她发了微信,忍不住截图转发显摆。
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017