注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

叶老师  

2016-11-17 16:36:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶老师 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
叶老师 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
叶老师 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客     前几天向叶老师订购了一串南红珠串,今天货到了。打开一看,果然很是惊喜。珠子莹润可人,价格亦是可喜。无论是做手串还是当项链都很漂亮。
   虽然素昧平生,但是我和叶老师相识也有两三年了。我说得这般拗口,其实,我和叶老师只是微信上的朋友,从未见过面。现代化的生活让朋友有了更多种交流方式,比如我和叶老师从未谋面,但是我们却熟悉彼此的工作、生活,甚至今天穿了什么衣服,晚上吃了什么好菜。这是另一种朝夕相处,息息相关。
    因此,我知道叶老师是南京某小学的美术老师,南大艺术系硕士。从两三年的微信交流中,我渐渐了解到叶老师是一个特别出色的人,诗书字画无一不精,对色彩和艺术更是有着天生的敏锐感。她时常会做一些手工艺术品,发在微信朋友圈里卖。我看她做的东西,总感觉有种特别的说不出来的美感。无论是胸针还是手串,颜色的搭配都特别雅致,最关键的是价格还不贵。
    那年我就是在好友阿梅的推荐下,加了叶老师的微信,向她买过一条白菩提根的手串,无论是色彩还是形态都特别雅致,完全不同于一般市售的货色。这串手串我特别喜欢,夏天一直戴着,每次朋友们看到了都夸好。让我不由得感慨起木心的那句话来:果然审美力是绝症,神仙也治不好。
    就从这条手串开始,我与叶老师开始结缘,这两三年来,我一直在微信上默默注视着她,关注着她。我也慢慢了解到叶老师串珠赚钱,其实并不是为了补贴家用,甚至不是为了自己。几年前的一次偶然的随行探望老兵活动,让她对抗战老兵有了长久的牵挂,穷困潦倒的老兵的凄凉晚景让她怜悯不已。自此,便开始了串珠子赚钱捐助抗战老兵之路。她把这笔专款当做善款专用,每个月都定期寄钱给那些老兵。可是她做的那些手工艺品,虽然精美雅致,售价却并不高昂,这又能赚得了几个钱呢?
    在南京,一个小学教师每月的工资是4000元,但是生活成本却高达40000。叶老师坚持每个月拿出1-2000元来资助那些老兵。那时候先生在国外工作,儿子还刚刚出生,于是钱和时间一样,总是不够用,但是因为心中有爱,要做自己喜欢和想做的事情,就总会有办法周全。熬熬,也就这样过来了。
    转眼,儿子今年4岁了,在这位优秀的母亲的教育下,4岁的孩子远比别人家14岁的孩子还要体贴懂事。妈妈身体不适的时候,这孩子会削苹果,剥柚子,装在小碗里放在妈妈的床头。甚至能像模像样炒菜做饭。     
    现在叶老师在工作之余开了一个班教孩子们画画,周末去南京的兜率寺打扫寺庙,给那些老和尚打扫寮房。老兵之外,她又牵挂起了那些庙里的老和尚,又结下了一份佛缘。
    有时候看着微信圈里叶老师的照片,我常常会遐想,这样美丽聪慧的女子,她有一颗怎样温暖而温柔的心啊!
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017