注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

元旦记事  

2016-01-04 11:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦记事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
99岁的老祖母
元旦记事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客重孙女和太祖母的合影。
元旦记事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客奶奶做的菜。
元旦记事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客外婆做的菜。

   2016年的第一天,女儿也从学校回来过节,一家人要去八坼与爷爷奶奶外公外婆团圆。去八坼之前,先到护理院去看望老祖母。跨进2016的门槛,老祖母就虚岁99了。她是这个家族里迄今为止最长寿的人,先祖们从未有过她这样的高寿。家族里的每一个人见了她都说:我们肯定活不到她这样的年纪!
   奇怪的是,虽然99了,可是老祖母的脸色依旧白皙而丰腴,连皱纹都很少有,望去顶多八十。只是最近两年,脑子明显不行了。除了儿子女儿,孙辈们大多不认识了。我凑近了问她:阿认得我是谁?老祖母咧着嘴微笑不语。她其实已经不认识我了,但心里还是明白的,她一世为人周到而妥帖,她知道我是来看望她的人,是家里的某个小辈,肯定不是陌生人。虽然不知道这个人是谁,但她不肯缺了一丁点客套和礼数。于是她以沉默和微笑来对待我提出的这个棘手的问题。
    老祖母招呼我:今天不要走,留下来过一夜啊!别站着,坐会儿那!在这里吃饭啊!我说:好啊,我住下来晚上和你一起睡阿好?老祖母笑了,虽然前言不搭后语,但言语里都是客套的关照。
    我都不认识,我的女儿,老祖母自然更不认识了。我叫女儿来和老祖母一起合个影。女儿在外读大学,临开学的时候去与老祖母辞行,我说不知你们以后还能不能再见。每一次与老祖母的相见,我都看作是最后一面,格外慎重。我对女儿说,和老太合个影,她是有福有寿的人,你来沾点福气。
   临走,老祖母又客气地招呼着:怎么走了,留下来吃饭啊!明天再来啊!明天早点来!笑着答应了心中却有点儿荒凉,等我老到这样人事不知的时候,潜意识里却还是知道每天盼着人来看望,这是多么无奈的人生?
   看过了老祖母到八坼,今天是新年的第一天,儿子女儿都回家,婆婆准备了一桌好饭菜。因为元旦是女婿的生日,婆婆每年的今日都会为他煮一个酱蹄。新鲜腌制的酱蹄应时应景,鲜香隽永,吃口最为肥美。只是今年的生日,妹夫已经是没爹的孩子,他在吃着岳母为他准备的生日宴的时候,是否会想起自己的父亲?这样的话题自然不能提起,我只是在心里掂量。想起我们一家子平安团圆,生活安宁,就是人生最大的幸福。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017