注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

吃的就是个情趣   

2016-01-13 07:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃的就是个情趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
吃的就是个情趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客水果店里偶遇的茶具,有奇巧。
吃的就是个情趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客有朋友替我担心:这条鱼会不会喝下肚子?
吃的就是个情趣 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
     微信公众号“十点读书”有一篇文章,题为《讲究生活情趣有多重要》,一开始就写到:有人在网上晒自己的一日三餐,虽然看起来挺诱人的,但这盛菜的器具忒寒酸,已经消灭了一部分食欲。这个,很有感触。但凡网上拍出来的诱人美食,其实仔细看来,无非就是人家的容器美,摆盘好,拍摄的角度讲究,于是这普通的饭食就有了特别的味道。反过来,家里有时候做了好好的饭食,因为容器大小不一,层次不齐,颜色暗淡,看了也就总觉得不如饭店里鱼是鱼肉是肉的感觉。
   人都明白好马配好鞍,但是还有一句美食配美器,却并没有多少人能懂得。正因为这个道理,我在孜孜不倦追求美食,研究美食的同时,还不忘添置与其配套的杯碟碗盘。浓油赤酱的酱汁肉盛在青花的缠枝瓷碟里,有奇异的妖娆妩媚。三五片酱萝卜躺在阔绰的莲花碗里,身价一下子百倍。就算是星期天去菜场买菜,半路上打包一份烧卖回家给女儿当早餐,我也必是要舍弃了那塑胶的一次性饭盒,重新装在自家的盘子里,再用一个浅碟装了醋,如此才肯唤女儿来吃。
    生活的情趣要从小培养,对待美食的态度也要从小抓起。橙汁得配水晶杯,石榴要用绿釉碗,樱桃只需放在白磁盘里。一应吃食都有灵性,都轻易苟且不得,一定要找到合适的容器来归置它们,就如找对象一样,要让它们找到相得益彰,相亲相爱的那另一半。不然就是明珠暗投,琴瑟失和。只有看着它们珠联璧合和谐美好地在一起,才是美事一桩。美食配到了美器,就算不为吃,看看也是一种享受不是?
    于是在每次逛街的时候,除了华衣美食,我的兴趣点还在各种家居用品,碗盘杯碟。在看到那些漂亮的容器的时候,我的眼前会条件反射这货装了哪样食材会有怎样的效果。就好比买了一件上衣就想着配条什么样的裙子一样。于是在水果店里偶遇这套茶碗的时候,我毫不犹豫地买了下来。先生问我,这么小的杯子,吃一口就没了。我说,哪怕是买来看看呢?反正又不贵!
    木心先生说,审美力是绝症,知识也救不了。要提高审美力,我觉得真的和学富五车,汗牛充栋无关。唯一的办法就是,多看多买,多试多配。一道糖醋排骨,用十样盘子来配,总能找到最合适的一种不是? 
   还是回到前面的文章上来,“经过美,见过美,人就拥有一种强大和勇敢,能对抗世俗的粗糙。”我想我经历过那么多的美,哪天用粗瓷碗盛饭,毛竹筒喝茶,心中也定然不觉委屈,只觉甚是雅致,列为看官肯定也觉得甚有禅意不是?
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017