登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

帮表妹找工作  

2015-10-27 14:34:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     午休的时候,舅妈打电话来问我,给你表妹找工作的事情阿有消息?我说,真的没有办法。
     给表妹找工作,是过年的时候舅妈就交代给我的任务,一晃,又是快一年了,可这工作还是没有消息。不是我不替表妹想办法,而是真的没办法可想。
     表妹今年35岁,说起来真是年富力强,只要肯吃苦,外面大把的工作机会。只是,舅妈希望的工作,要有双休日,要不做夜班,吃力的活儿不干,最好么“像你一样,坐坐办公室,你们单位阿缺人?招人的话给她报个名”。
     这次舅妈打电话给我,是“听说你们这里在招人,你帮我们去问问。”我心想,舅妈倒真是消息灵通,我们这里是一直在招人的,不过这个“招人”我压根儿就没想到表妹,因为无论硬件软件,表妹和这份工作都是不搭的。
      我对舅妈说,我们这里是一直在招人的,外面好几个派出所都托我帮他们物色一个写写弄弄的人。舅妈说,她阿好去试试?我说,不用试,肯定不行。舅妈说,要么她两个字难看,写得不漂亮?我说,写字倒不怕的,现在反正都是电脑的,这个“写写”,指的是写文章的意思。舅妈一听连忙说,那是不行的。办公室里除了“写写”,就没有别的活儿了?我说,坐办公室的活儿,都要和“写写”搭边的,一点也不会写的话,基本上是没有办法坐下去的。
    我对舅妈说,市里那么多的超市和商场,可以让表妹去试试看啊。舅妈说,超市和商场要做夜班的,再说还没有礼拜天,不行的。我说,小舅妈母子两人都在某小区上班,小舅妈在物业上做,表弟在售楼处,售楼处收入很好的,除了底薪还有提成,要不去问问小舅妈看那里阿需要人?大舅妈马上在电话里回绝说:算了算了,你妹子这个人你也知道的,看到人就难为情的,嘴巴一句不会讲,她哪里卖得掉房子!
     我又问:妹夫是做会计的,除了正业还兼了好几家公司的会计,要不让表妹也去学个会计证,跟着妹夫做会计去?舅妈又是一口否定说:这点年纪了,还学得出来!
    兜了一圈,一切又回到从前,我算是明白了,在舅妈心里,除了坐办公室,没有一样工作是适合表妹的。我明确告诉舅妈,坐办公室的活儿并不轻松,虽然体力活儿是绝对没有的,但是脑力活儿的强度很大,没有一技之长,这份活儿是绝对干不下去的。所以,这个工作我是没有办法介绍给表妹的,你还是给她另外想想办法吧。
     挂了电话,我心想,条条道路通罗马,35岁的表妹难道就找不到一份合适的工作了?依我看来,表妹哪怕不出去上班,在家也有赚钱的门路。比如每天在接孩子放学的时候,顺便再帮邻居接几个孩子,这份收入也抵得上一个月工资了。又或者,表妹在家里烤面包,做蛋糕,开个微店,也能赚钱。 如果表妹再肯吃苦点,还可以打两份钟点工,在孩子上学的这段空闲时间里去帮别人打扫卫生做一顿午饭。
     但是仔细想想,这几份工表妹还是不能胜任,因为表妹连电动车也不会开,无法接送孩子。至于做烘焙,她做饭都是“拿着刀手就抖”,当钟点工,那是想都别想的事情。
      思来想去,表妹最合适的工作是当个太太。当然,这个话不能对大舅妈说,讨骂不是?
      
     
    
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018