注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

腌制一片心意  

2015-07-14 10:53:14|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腌制一片心意 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客清洗、刮皮
腌制一片心意 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客滤干水渍
腌制一片心意 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客切片
腌制一片心意 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客加盐腌制
腌制一片心意 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客石鼓墩压实
腌制一片心意 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客姜片捞出压干,糖醋汁煮开晾凉
腌制一片心意 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   装瓶

   冬吃萝卜夏吃姜,不用郎中开药方。夏季气候炎热,人们贪爱瓜果冷饮,如果适当吃点生姜,有助于温胃散寒。糖醋姜片开胃爽口,夏天胃口不佳,这一道小菜空口当零食吃了也很爽口。夏天里一碗凉粥,搭配一碟腌嫩姜,是很多人的心头好,我家先生就最爱这味。只是姜片好吃,腌制起来却麻烦,但是再麻烦,每年也总是要腌一点的。
    星期天,先生买菜回来拎了一袋嫩姜,说是40元钱,六七斤重。吃过午饭,开始对付那包姜片。倒在水槽里洗干净,刮去皮,这个工序最麻烦。后来有朋友告诉我:姜皮可是好东西,千万不可去掉,姜皮为阴,性凉能止汗;姜肉为阳,性热能发汗。不去姜皮,这腌姜片才不会过于辛热。真是活到老学到老,以后不用画蛇添足给嫩姜去皮了,还省了不少力!
   刮了皮的嫩姜冲洗干净后晾干水渍,切薄片撒上适量的盐腌在小缸里,上面压一块鼓墩石。至此,工序算是完成了一半。洗了几遍手,可是感觉一双手还是麻辣辣的。得,人家不是用姜片泡脚理疗么,我这是姜片泡手,也算是理疗啊!
   嫩嫩的子姜一会儿的功夫就压出了不少的汤汁来,经过一天一夜的腌制,昨天下班回家,看到缸里已经有了一层的姜汁,完全把姜片淹没了。把手洗干净,擦干,把姜片从缸里起出来,放在篮子里使劲拧压去除姜汁。然后就开始调配糖醋汁了,这个,就看个人口味了。所以姜片家家都做,味道却各有奥妙,我做的姜片偏甜,冰糖下得太狠。
   小锅里加少量水,下大量冰糖,小火煮到冰糖化开,再倒入白醋,尝尝味道差不多了,倒在干净的玻璃器皿里,最后加入一朵洛神花调色。很快,这一碗汤汁就成了漂亮的胭脂红色。这个,是给女儿特制的。先生爱的是传统口味,依旧煮开冰糖水,多加了半瓶生抽,最后加醋,煮开晾凉。
    昨天天气热,这两碗汤直到睡前才晾凉,这时只需把姜片浸泡进汤汁即可了。玻璃瓶是早就洗干净晾干水渍的。腌制姜片,最要紧的是不能碰到油和水,不然就会发霉,以后吃的时候也要用干净的筷子随吃随取。
     装瓶灌好之后,六七斤姜片只是浅浅的三瓶,先生一路咽着口水看我制作,在装瓶的时候自告奋勇要帮忙,顺理成章地“试吃”一片,满足得点头赞叹。随即又提议,压压紧的话,我那3瓶可以装成2瓶,为了这多出来的一瓶汤料不浪费,下礼拜天我再买2斤腌了吧!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017