注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

猪头糕  

2015-04-10 16:53:50|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猪头糕 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
猪头糕 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客    看到食堂里有卖猪头糕,我如久别重逢一般,马上买了一块。到了办公室里,迫不及待用随身带着的小水果刀切了一片吃,果然味道一如从前。
   猪头肉一向不是什么好东西,甚至还引申出许多与猪肉头有关的方言,形容一个人令不清是“猪头三”,形容一个人办事不利索是“猪头肉三不精”。我小时候在乡下,曾经见过冯家湾那些乡亲们,家贫无力过年,就买一个猪头,一家人煮煮炖炖,炒炒爆爆,也可以过一个年了。因此,在我印象中,猪头肉从来不是什么好东西,是穷人家才吃的。
   当然,现在日子好过了,一切从前的贱物都成了好货,比如野菜也上了宴席,猪头肉更是很受人待见。这不,我们食堂都把猪头糕当成特供,只在每周三和周五的下午3点半开始供应,15块钱一小块,一会儿的时间就卖完了。吃过的人都说难得,我也是听人介绍,今天才特意去凑这个热闹。
   猪头肉三不精,果然这猪头糕里都是肥肉、软骨,难得有块把好肉。我不吃肥肉,要从这一片猪头糕中剔除肥肉和软骨,尝那一丁点儿的瘦肉和肉冻,实在也是烦难的事情。所以,这猪头糕也就浅尝即止,就是吃个意思。这剩下的多半块,是要带回去给我老爸尝尝的。我们食堂里的厨子肯定不是江南人,他烧出来的猪头糕不是苏式,不甜,适合我老爸糖尿病人的口味。
   其实猪头糕也可以不用猪头肉来做。我前几年烧过。买上好的猪肉切成小丁,加茴香、桂皮,酱油、葱姜各色调料炖烂了,肉皮切成小丁分开炖,炖烂了用搅拌机绞烂后合入炖好的肉里,把这炖好的一锅肉汤倒在方形的饭盒里放冰箱冷藏,吃的时候切成片。我管这个也叫做猪头糕,虽然里面没有一丁点的猪头肉,但味道却和猪头糕差不多,自然,要比猪头糕更好吃,或者说更适合我的口味,只是因为做起来比较麻烦,多年未尝试了。
   明天回家看望爹娘,正好,把这猪头糕带去给他们尝尝,想来我老爸肯定惊喜不已。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017