注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

团团圆  

2015-03-06 14:57:09|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团团圆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
团团圆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
团团圆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
团团圆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
团团圆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
团团圆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
  
     昨日下班前,先生打电话来,说公公电话给他,叫我们下了班去吃汤圆。窗外下着绵密的冷雨,先生说,要不就不要去了吧?我说,你妹去不去?答说妹去的。我说,那我们也去。妹妹比咱更远也去,咱不去爸妈要不高兴,说不定你爸还会特意坐了公交车送来。
    其实我们家到公婆家,直线距离也就十公里,开车只需十分多钟。但是我们俩的单位都在市区,且一南一北,他5点钟下班,再绕过一个闹市区来接我,晚高峰堵车加上天气不好,到达公婆家里,已经5点40分了。
     一进厨房,只见婆婆背对着门端坐着在做汤圆,面前一盆肉馅,一团水磨粉团。桌上已经做好了一排汤圆。我马上洗手要开工,婆婆说不要了,还剩不多马上就好了。看我们进门,公公马上端了那一盘成品汤圆去下。
     因为我们要来,婆婆又去买了鱼和虾,桌上摆了四五个菜。我说,不是吃汤圆么,怎么还买菜?婆婆说,你们来,总得弄点菜的,他们要喝酒的。
    一会儿的功夫,汤圆就上桌了,大家埋头吃汤圆。汤圆是水磨粉的皮子,绝薄,滑糯。鲜肉冬笋馅儿包的足足的,一咬一包鲜汤。一家人吃得连话都来不及说,每人吃过了四五个汤圆,那么重新倒上酒来,父女、兄妹,三人喝酒,我吃菜,总得有个不喝酒的人开车回家不是?
    看我不吃酒,公公要给我倒果汁,我说,我不吃。婆婆抢过瓶来给我倒了一杯说,难得吃一杯不要紧,不胖的。一语中的,大家都笑了。为了鼓励我,公公又夹了一筷子盐水虾到我碗里说:吃虾不胖的,多吃点!   
     元宵佳节,一家人父母儿女齐聚一堂吃汤圆,和和美美,看着这样美好的场面,我心中想起南怀瑾大师的一首小诗:
    桌面团团,人也团圆,也无聚散,也无常,若心常相印,何处不周旋,但愿此情长久,哪里分地北天南,但愿此情长久,哪里分地北天南。
     我把面前的一碗汤圆拍了下来,配上这首小诗,点了发送,发到了微信朋友圈里。然后呢,然后自然是引来垂涎一片!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017