注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

我的童年与她的童年  

2015-03-31 16:34:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
我的童年与她的童年 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
我的童年与她的童年 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   昨天晚上因为要找一副耳机,把家里的几个抽屉都翻了个底儿掉。最终的结局自然是,该找的耳机没有找到,倒是发现了几张可爱的童年小照。
    女儿小的时候,每年生日都会慎重其事带她去照相馆拍几张照片。小孩子不拍证件照,于是这几张正经八百的证件照现在看来倒是比一切照片都觉得珍贵,每一张我都说得出当初是为了派啥用场才拍的。
     第一张,是女儿第一次古筝考四级时候拍的准考证照片,那时候她还是个幼儿园的小朋友。第二张,还是为了古筝考级,那时候是个小学生了。第三张,是五年级的时候,学校组织到新加坡交流,办护照拍的照片,第四张,初中的学生证照片,第五张,是高中的学生证照片。
    看小孩子的照片总觉得特别有趣,因为就像翻连环画一样,孩子就这样刹那间地长大了。一张张的照片在我眼里看来,孩子几乎就像换了个人一样,从萌童变成了少女,如果成长真的是这样一瞬间的事情,养育孩子是最快乐的事情。  
    在看过了女儿的一组照片,突然想到我小时候,父母也给我拍过类似的照片。我的童年自然不能和女儿比,我出生冯家湾乡下,是个小乡下人。但就是如此困难的情况下,父母还是给我留下了两张小照,分别是三岁和十岁。照背景来看,应该是同一家照相馆拍的,那时候还没有彩色照片,这个颜色是后期用画笔画上去的,所以颜色就像是油画,拍出来的人也像蜡像一样,有股反光。
   我小时候的照片不算多,那时候的孩子拍张照片不容易。听母亲说,为了给我拍这第一张照片,他们拎了一篮子鸡蛋,走6里土路从冯家湾到镇上,在从镇上坐公交车到苏州城里,把鸡蛋卖了,得了钱,给我拍下这样的一张照片。因为难得,所以也仅仅是留下了两张照片。
   在看着这两组照片的时候,我的童年和女儿的童年,顿时交叠在了一起。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017