注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

今年采风  

2015-03-22 23:21:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年采风 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 今年采风 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

今年采风 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
今年采风 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
今年采风 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
今年采风 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
今年采风 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
今年采风 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

      今年的采风,我们垂虹文学社到选择了无锡鼋头渚和常州淹城。中国人的措辞实在微妙,一样的出去旅游,领导就是考察,文人就称采风,其实都是一样的游山玩水罢了。现在公费出游的机会少之又少,单位里连三八妇女节都不安排活动了,所以这样的文学社二日游采风活动大家都很起劲。我们一共有50来个社员,除去那些不经常参与活动的,铁杆社员差不多都报名参加了。这次总共有31名社员一起出行,其中9名女社员,22名男社员,人数算是众多了。

在车上大家都说,虽然无锡那么近,但是也有好多年没有来过了,有说十几年的,有说二十年的,甚至还有说暌违三十年的。我就是20年前去的无锡太湖鼋头渚,身处鼋头渚的时候,那种感觉很奇怪,就像第一次来到这里,20年前的记忆竟然荡然无存。在太湖边徜徉的时候,我毫无故地重游的欣喜。甚至,在那块著名的石头边留影的时候,我也丝毫捕捉不到从前的记忆了。二十年前的鼋头渚,应该是和现在一样的,那山那石,应该不会有丝毫的改变,可是为什么我的记忆中毫无当年光景?

我们到鼋头渚的那天,正好是太湖樱花节的第一天。说是樱花节开幕了,其实樱花还只是含苞待放。一路走来,路旁的樱花树上缀满了一个个的花骨朵,仅绽放出一抹微红雪白。我们纷纷感叹来早了一个星期,照这样暖和的天气,若是下周来,樱花树正是怒放。那碧水蓝天掩映下的一树繁花胜景,真是美不胜收。

心态好的文友说,总得留点遗憾给下次来圆,不然下次就不来了啊!坐在游船上往太湖里的岛上开去的时候,我们都选择了站在船顶上望风景。睛空万里碧波荡漾,柔风拂面,看船儿劈波斩浪,而船尾卷起的浪花中,有着成群的鸟儿在啄食浪花飞卷后漂出水面的小鱼,引来游人阵阵惊叫。在船头迎风而立,闻着太湖水气息,那种心旷神怡的感觉真是无比的美妙。

都说太湖美,美就美在太湖水,有很多的诗词歌曲都赞美过太湖,对于我们这些生活在太湖边的人来说,太湖并不陌生,我们的家乡在太湖的东面,七都的太湖边也是如此的浩淼壮观,若说到旖旎多姿,那就要属我们的东太湖生态园了。

看过了太湖,第二天的行程是常州的淹城。回家一说我们今天去了淹城,女儿说:这都是学生们春游秋游去的,你们觉得那些游乐设施很好玩?当然不好玩啦!我们只是在里面随意地走了走,所有的游乐设施我们无一人排队游玩,但是偌大的公园里,满眼都是人造的都城、宫殿。恍惚来到了横店的影视基地。慕名而来的淹城遗址,只是吃过午饭后坐了电瓶车兜一个圈子。

遗址很大,有上千亩,地图上来看层回字形,一圈河流围绕着一圈都城,很有意趣。若走路的话,一进去没有3个小时的走不出来。碍于时间关系,我们都没有走路,只是坐着电瓶车走马观花兜了一圈。所谓的遗址现在也就是个大公园,有人在放风筝,有人在烧烤。开电瓶车的司机权当导游,沿路说了些哪个土堆是什么古迹,哪条河流挖出过什么文物,程序话按部就班说了一通,到点就下车了。文友们对此很不满意,我们的导游虽然也是全程陪同,但老实回答:我也不会讲。

好吧,还是那句话,留点遗憾给下次。不过这淹城,下次基本也是不会再来了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017