注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

萝卜丝肉团子  

2015-12-07 11:27:26|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萝卜丝肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客萝卜丝肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客



萝卜丝肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客萝卜丝肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

萝卜丝肉团子 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客    星期天在家,嘱咐老公去买块五花肉,给他做南乳汁肉吃,回来的时候他说:今天的肉买得有点多了,要么做蛋饺?想起家里还有老妈给的糯米粉,我说,我来做几个团子吃吧。
   婆婆给我的白萝卜还剩下一个,切细丝,剁成末,加盐、老抽、白糖拌匀了。五花肉挑几块瘦肉剁成肉馅,一概肥肉统统剔除。这肥肉自然不能浪费,入锅熬出猪油来,再浇到萝卜丝上,萝卜丝上盖了葱花,浇上滚烫的猪油,一声“刺啦”声响起,一股浓郁的葱香味升腾而起。萝卜有辛辣苦涩味,必得加大量猪油拌合才会有肥糯油润的味道。我不吃肥肉,肉馅都是纯精肉的,但是纯精肉吃口不好,干巴巴发柴,这就可以把肥肉熬成猪油掺和到肉馅里。这样既吃不出肥肉来,却又有肥润的感觉来。
    现在很多饭店里都有萝卜丝团子做点心,点击率还很高,大家都说好吃。我说,这哪里是我们小时候的萝卜丝团子啊,这萝卜丝是加了大量的猪油白糖和高汤一起炒制的,鲜香油润,果然是比猪肉馅的更好吃。我们小时候廿四夜做团子,节俭的人家咸馅儿就做萝卜丝团子,甜馅儿是山芋馅。大量的萝卜丝加胡葱加盐拌匀了,滴入几滴菜油。条件好的人家在一个团子馅里放一粒肉丁,家境差的人家连这一粒肉丁也不放,这样的萝卜丝团子能好吃么。自然是荠菜肉团子好吃,但荠菜猪肉馅的团子是高档货,只有家境好的人家才做。现在大家的生活条件都好了,肉团子不受人欢迎,倒是萝卜丝团子受宠了,这可真是风水轮流转了。不过我的萝卜丝团子里,萝卜丝只占极小的份额,还是以肉居多。
   妈妈给我的米粉不够白,估计去碾磨的时候,上一个顾客加工的是芝麻粉。我只预备做十个团子,就是尝尝味道。于是只揉了一碗多米粉。但做的时候剂子掐得小巧,倒是掐出了12个的分量来,再加上每个团子掐下来的尖儿,一共做成了13个团子。好在是自己吃,也不管是12还是13了。
   一笼团子7个,做好了一笼去蒸的时候,正好做下一笼,两笼团子,一会儿的时间就做好了。团子出笼的时候得用扇子飞快地扇,让团子快速受冷结皮,表皮就有一层发亮的油光,这团子看起来就增加了美色。照传统的做法,还得给这白团子点个红戳记,自己吃,也就没那么讲究了。
   新鲜出炉的团子热吹噗汤,因为加了萝卜丝,一咬一口鲜汤,真是美味无比。还是老规矩,出一笼吃一个,我和先生两个人每人吃了两个。我说,做团子原来也没啥难的,先生说:那是你能干所以不难啊!别人可没有这本事!我老婆可真是个吃货,星期天在家尽是弄些吃的!
    我说:做给你吃还不好?我下次做南瓜豆沙馅团子吃你吃!
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017