登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

零用钱  

2015-12-02 22:10:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      12月还有一天才到,女儿已经在微信上提醒:别忘了给我打钱。我说,你在等钱吃饭?女儿羞赧地说,这倒没有,就是提醒你们别忘记么!心里明白,必是缺钱了。看她微信发的,一会儿和同学一起吃自助餐,一会儿和同学一起逛街买衣服,再加上双十一又淘宝了指甲油,这个月的生活费肯定早花完了。

      我们给女儿一个月的生活费是1500元,如有额外支出再随时补给。在出租车起步价为6元的淮安,1500元的生活费并不少,纯粹吃饭的话,这钱是吃不完的。但是女孩子么,总有各种各样花钱的地方,平时喝个奶茶叫个外卖,星期天若是和同学去逛逛街吃个饭,如果再买件衣服啥的,这个月肯定透支。于是钱总是不够用的。

      闺蜜以过来人的身份告诫我:要控制孩子的生活费,这钱是给她吃饭的,买衣服买化妆品这种就完全没有必要,我儿子上大学的时候我就控制他生活费,不让他乱花钱。我说,儿子和女儿不是一样养的,女孩子的确要比男孩子用钱的地方多,再说了,我也愿意多给她一些钱,女孩子如果缺钱又爱慕虚荣,就容易被别人的小恩小惠打动。
      说到必须的花费,这种怎么区分呢?就好像什么才是正经的事由一样,也没个衡量的标准。你说在食堂里吃饭是必须的花费,但是两个菜就能对付的一餐,你一定要点3个菜,这也是浪费。还有蛮好的食堂里的饭菜不吃,要和同学一起去外面吃小馆子,这也是额外的支出。但是也不能说这就超出了生活费的范畴不是?说到买衣服零食化妆品,是女孩子的天性,是个姑娘就都喜欢这类玩意儿,我也是这样过来的,我懂。
      于是我私心里几乎是支持这样的额外支出的,就好像如果有闲,时间就应该是用来浪费的,就应该有闲心做些和工作完全无关的事情一样。如果生活条件允许,我也赞成让孩子多花点钱买点好吃好玩的玩意儿,哪怕这钱看来就是糟蹋了的,毕竟大学这4年,是一生最美好,最无忧的岁月,不应该为了钱而算计操心,缩手缩脚。如果钱能买到的快乐,比如一件新衣服,一次和同学一起的聚餐,这种我都无条件支持。就好像微信上那句疯传的话所说的:等你买得起那件十八岁的时候买不起的衣服,却已经没有了十八岁的身材,那又有什么意思?
      又要说起我的童年,在5分钱可以买一根棒冰的年代,母亲给我的零花钱是每个月5块,这还不包括父亲给的,外婆给的,姨妈舅舅给的。在我童年的记忆中,从来没有为钱发过愁。无论想吃什么,想要什么,父母总是无条件给予满足。再说我18岁就参加工作,自己赚钱买花戴,更是想买什么就买什么,这钱糟蹋得天经地义。
       都说童年的经历是一生的烙印,许是因为童年的富足,我一直都觉得自己的幸福指数特别高,哪怕后来下岗失业,至今都没有一份稳定的职业,但我真的一直觉得自己生活得特别幸福,特别满足,从来也没有为钱发过愁。钱多钱少,多少是多,多少是少?我的理解是三餐不愁,衣衫尽够,心中没有烦恼事,就是人生好光景。
     我对先生说,我们不鼓励女儿挥霍浪费,但是我们不能让女儿觉得生活拮据,女儿么,是应该富养的,在爹娘身边一天,就是一天的公主。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018