注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

家宴  

2015-11-23 11:10:01|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客八宝鸭要隔夜准备,蛋饺也是隔夜做好。
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客虚位以待
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客八菜一汤,来个全景
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客酱汁肉
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客鸡汤蒸蛋饺
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客八宝鸭
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客椒盐基围虾
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客螃蟹炒年糕
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客芹菜炒肉丝家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客炒青菜
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客油豆腐家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客面筋笃鸡

家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客点心也不能苟且:桂花糖芋艿

   买了新餐桌之后,闺蜜说:你总得请我在新桌子上吃顿饭。这样的要求真的不忍拒绝,再说反正星期天我们自己也常常要做几个好菜的,加上闺蜜一家,也不就是多做两个菜么!于是就有了这一场家宴。
   时间选在了星期天的中午,因为有些菜得隔天开始预备起来。比如八宝鸭,星期六早上买来的鸭子,放在冰箱里排酸,那边糯米淘洗后晾着。到了傍晚,鸭子拿出来清洗干净,塞入拌好的糯米饭。说是八宝鸭,应该有莲子、白果、栗子等八样东西,可是我手头只有肉丁和糯米,连想好的鸡头米也忘记放了。不过肥瘦相间的肉丁拌合了糯米煮熟了以后,有粽子的口感,吃起来也很过瘾。
   周六晚上开好的菜单,周日嘱咐先生去买菜。基围虾和五花肉都得现买新鲜的。基围虾掐去头加入些许盐,加葱姜略腌,入油锅炸熟后撒上椒盐,这是小朋友最爱的椒盐虾。闺蜜最爱我做的酱汁肉,肥瘦相间的五花肉切得大一点,焯水后加水盖没,加一勺红曲粉、加一个茴香、一块冰糖,几片姜,一个葱结,滚开后小火慢炖,炖到软熟,加盐,加糖,大火炒到汤汁浓稠即可。这道菜在我看来比红烧肉更为简便易行,吃口却更好,且端上桌来往往有惊艳之效。
   芹菜和青菜都是婆婆自己种的,吃口清爽肥美,完全不同于市售的寡淡。这两道蔬菜也为这场家宴增分不少。
   面筋笃鸡是江南乡土美食,以东片的芦墟、黎里为特色。八坼靠近黎里,和黎里人口音都一样,食俗也相近。一直吃婆婆做的面筋笃鸡,如何洗面筋却从未操作过。这次干脆实战一回,想来也没啥难的。嘱咐先生买2斤面粉,我说我要自己洗面筋。先生好言相劝:你从来没弄过,不如买现成的吧!我说,我有心做都不难,再说难道就一直不会?总得要试试。
   为免糟蹋,玻璃碗里倒入一半的面粉,加冷水加小半勺盐,搅拌后静置一个小时,清水中洗去面粉,剩下的可不就是面筋?这洗面筋的水也不可浪费了,晒干了就是芡粉,加水在浅盘里蒸熟了还可以做成凉皮,最简单,在奶锅中搅拌煮熟了,味道等同于藕粉。总之,不能浪费。鸡汤炖好之后,揪入一个个面筋,滚开后出锅,这面筋吸饱了鸡汤,味道真是妙不可言。
   螃蟹炒年糕这种,是驾轻就熟的,端上来没有不叫好的。芋艿也是婆婆种的,加食用碱、加红糖和冰糖,煮熟后再加一勺自己腌制的桂花,甜香扑鼻,这一碗桂花糖芋艿是压轴的点心。
   林语堂说,若要一日不得闲,请客。老底子的人请客一定在家里,而现在的人,却很少会在家里请客。 
   据说,家宴是最高规格的宴请。因为有心的人常常无力,有力的人往往无心。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017