注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

给水仙做外科手术  

2015-11-18 23:33:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给水仙做外科手术 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客买回来的球状水仙5块钱一个
给水仙做外科手术 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客下刀了
给水仙做外科手术 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客刻好后的样子
给水仙做外科手术 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客放在水盆里养一个星期左右,每天换水,受伤的水仙花球会分泌出粘液。
给水仙做外科手术 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客4天之后,感觉粘液变少了,也因为我太性急了,就给水仙装盆了。
给水仙做外科手术 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客新买的白瓷盘,20块钱。
给水仙做外科手术 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客这个水仙盆有年头了。
给水仙做外科手术 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
这些雨花石年年派用场

那天在磐安采风的最后一个活动,是到土特产商店买东西。磐安是香菇之乡,土特产店里都是各种各样的香菇,我们对此毫无兴趣,于是就转到外面来闲逛,看到路边有一个人摆摊在卖花木。也是闲得无聊,再加上出门三天都没有机会花钱,于是大家纷纷买花买盆。

我也买了4个水仙花球,两套花盆,一个水仙花盆,大老远地带回家。其实仔细想想,这些东西吴江都有,这里的也并无甚出奇之处,但总觉得出门在外,照规矩是要花掉几个钱的,不然总归觉得心里不爽。

我年年都养水仙,水仙花是极好养活的,只要一盆水的滋润,再加上阳光照耀,就会绽放馨香。这香又极其清幽,且开花的时节一般都是过年前后,特别应景。养得多了,我每年都买原个的水仙,回家自己刻,因为价格差一半。我戏称是给水仙花动个外科整形手术。在车上姐妹们就好奇地问我,为什么要给水仙花动手术,就直接种不开花么?我用两手相合着做比喻说,不经雕刻的水仙花球是竖着向上长的,虽然一样开花,但是造型不美。雕刻了以后是横放着卷曲向上,样子更为美观,且茎叶也短。并向姐妹们详细介绍了水仙花的雕刻方法。

吃过晚饭,开始雕水仙花。我戏称这买球状的水仙花是拍西瓜生意,因为不知道一刀下去,开出来有几个花苞。这也是不雕刻的水仙要便宜的原因。一般来说,雕好的和不雕的,价格要相差起码一倍。因为雕好了以后,很容易就可以看清楚里面一共有几个花苞。

水仙花的球茎雕刻的时候会有粘液分泌出来,就像郁金香、风信子等球类花朵一样,这种粘液是有毒的,碰到皮肤上会过敏,最好要戴手套,但是这雕水仙花可是精细的活计,刻得重了,伤了里面的花苞,刻得轻了,露不出花苞。必得软硬兼施,一步一步循序渐进慢慢深入。这精细的活计自然是戴个手套不爽利。所幸我刻完4个水仙花球安然无恙,听说秀姐就双手过敏痒了两个小时。

刻好的水仙花球养在水盆里,每天换水,受伤的水仙花球会分泌出大量的粘液来,等到三五日过后,粘液越来越少就可以装盆了。这盆里的水不需要多,只保证根部有水就可以了,不然叶子疯长。水仙喜欢温暖和阳光,若天气暖和,阳光充足,开花就快。若天气阴冷,水仙就开得慢。现在室内都开空调,水仙花总是在元旦时节就开花了,等到过年的时候,早已开败了。

老底子的有心人为了让水仙正巧在过年的时节开花,有很多巧方。据说催花开可以加温水,当然,这温度是极温的,不然把花儿烫死了。若要让花晚开,晚上把水倒掉,白天再放水养。养一盆水仙,掐准了让它在过年的时候开放,想来这也是一份美好的期待。老底子的人对生活有更多的闲情逸致,这是现代人普遍欠缺的。

我们家里养水仙的历史也有二十几年了,小时候爸爸每年冬天都养水仙,后来是我养,水仙盆里的雨花石就是小时候爸爸去南京出差的时候买回来的,经过二十多年的润泽,这些石头就像玉石一样润泽。

周六回家的时候,我要挑两个花苞最多的水仙带回去给爸爸养。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017