注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

青花瓷碟  

2015-01-29 11:00:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青花瓷碟 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
青花瓷碟 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
青花瓷碟 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
      家里有几个青花瓷碟,也算是家传旧物。两个鱼盘,一个鸭船,一个花鼓缸,两个缠枝青花的小碟子,还有几个描金边的小碟。东西其实都算不得是什么古董,顶多也就是清末的东西。都是民窑,就是老底子的家用瓷器。但因为经过了一代代人的手泽,盛过各种各样的丰盛佳肴,再流传到我手里,这瓷器承载着的,倒也是一份深厚的底蕴。
     那两个缠枝青花的小碟子我最爱,无论是装水果还是装零食,都很有意趣,哪怕装几块酱汁肉,殷红配青花,也别有一番清趣。因为这盘子实在可爱,利用率也就特别高,我总是用它来拗造型拍照发微信。可用得时间久了,也有着隐隐的担心,我做事一向不够仔细,家里的碗碟多是被我打碎的,这碟子捧进捧出,迟早也会有失手的时候。为了避免这样的事故,我想想还是得替这对碟子买两个替身。
      永旺购物城二楼的特力和乐就有很漂亮的瓷器卖,每次去都要盯着看良久。特力和乐的东西不便宜,但是品质都很好,因为想好了是找替身,我只在青花瓷器中拣选。虽然有目的了,但还是犯了选择困难症,最终选定了一个浅盘,一个小碗,每样都是19.9元,都是特价商品。
     选好了招呼先生过来看,这一看却又看出了一段插曲来。他说,要买就买一对,哪有买一个的!我说,我就要一样就够啦。伊不听我劝,又自己选了两样和我一样的盘碗,说,那么这个算是我买的,你买你的,我买我的。这个老派人,杯碟必是买成套的。可是人家已经这样说了,他买他自己的,我还拦着不让?私心里惋惜不已,本来就在选择困难,要是买4件不同的该多好!
     新碟子到家马上洗干净了派用场,碟子装水果,碗里放泡芙,果然很有味道,比店里看到的更美。当然,比起那缠枝青花的古董碟子,还是少了些味道的。旧碟子洗洗干净收作起来,我说这几个旧碟子,我得一代代传下去,不作家用,只作家传。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017