前天有文友问我:那个太湖的征文写了没有?20日截稿了。我说,18日正好要去游东太湖,回来再写,正好。可真的在太湖上游了一圈回来,船也坐了,风也吹了,蟹也吃了,景也赏了,预计中的文章却是没得。我想想,难道是因为没有吃酒的缘故?再想想,自然不是全因为这个。世间风情,好到极致,大多是无法言传的,是说不出的好,不能说的好。
昨天的太湖与我的感想,就是那个无法言述的好!
文友老胡,宛平人,家在宛平戗港太湖边。当然,现在老胡已经是吴江城里人了。因为戗港那一片地方要开发成东太湖的景观绿化带,老胡这样的村民们只有让出自家住了几十年的房子、土地。人是离开了,但是那一片水草丰美的地方却是这些老住户们一生难忘的记忆。昨天,老胡约我们几个文友一起故地重游,到太湖里吃太湖蟹。
从戗港船闸的桥上望去,就是一望无垠的太湖了,湖上片片荷叶翻卷,根根蒿草林立,间或有一间间的小房子矗立在水面上。桥边停满了车子,都是特意驱车过来吃螃蟹的城里人。码头上停了一艘艘的快艇,接了各自的客人就一路在水面上劈波斩浪,向着自家的水面餐馆开去。
不过十来分钟,我们就见到了如吊脚楼一般的一幢盖在水面上的房子,房主在太湖的水面上围塘养蟹,到了螃蟹成熟的季节,就有熟客上门来吃蟹。在太湖中央吃太湖蟹,这种独特的感受,真是让人喜出望外。 绕着吊脚楼看一圈,哪儿都是风景,远处的东山隐隐约约,如水墨画一样挂在天边。湖风一阵阵夹杂着水汽吹来,我们都说,若是夏天在这房子里睡觉,那真是电扇都不用的。
船主一家人在后厨忙着杀鱼造饭。那两口铁锅又是让我们新奇不已,是俗称“行灶”的乡下土灶。这种土灶炖鸡、烧饭都是有着煤气灶电磁炉所没有的一种柴禾香。果然,最后的一盘土灶饭上来的时候,大家明明已经饱极,还是忍不住掰了锅巴吃。
菜一个个上来,都是太湖水产为主,船家用的都是最本色的做法,清蒸鱼,白煮虾,最后的大轴是一个巨大的盆,盆中堆得满满的太湖蟹。螃蟹上后百味淡,一桌的鱼虾全部弃之不食,一个个埋头吃蟹。据说,这样的蟹是不能蘸姜醋调料的,吃的就是它本色的鲜甜,收口能吃得到丝丝甜味。
酒足饭饱,我们依旧由船主开着快艇送我们到戗港码头。站在桥上再一次远眺太湖,心中依依不舍。
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