据说,乾隆皇帝七下江南,有六次到过木渎。历朝历代,乾隆可以说是传说最多的皇帝。连琼瑶阿姨都会给他按上许多的故事,让他在大明湖畔邂逅了夏雨荷……不知木渎古镇上,有没有秋雨荷,冬雨荷之类的故事?这个古镇到底有什么魅力,吸引着皇帝一次次到访?
木渎是个有着2500年历史的古镇,镇边的灵岩山上,有当年吴王夫差和宠妃西施恩爱缱绻的痕迹。馆娃宫、玩月池、响铃廊、采香泾……这些美好的名字沿用至今,当年的君王和宠妃已经烟消云散,但是他们留下的故事却在木渎人的口中代代传说。
灵岩寺并不高,从山脚下沿着青砖小道慢慢上山,一点也不辛苦。沿途看到有一僧人带着一众十来名信徒,三步一拜一路上山。途经的路人纷纷给他们让路,我站在旁边看了半晌,看到他们的手掌和膝盖已经积了不少灰泥,但一个个却面容祥和,眼神安宁。我不知他们在佛前许下了什么心愿,以这样虔诚的心一步步接近菩萨。我这样的俗人,上山进寺,其实只是为了一碗素面。
灵岩寺里的素面太有名了,以至于到了庙里不烧香的人多,不吃面的人却很少。灵岩寺的门票还是一块钱,这在当下的旅游市场几乎就是异端。前几天有媒体就门票的价格采访灵岩寺的方丈,问及为什么不涨价,方丈说:涨过啦,原来才3分钱,现在一块,30年来涨了30倍了!还说一块钱也是为了便于统计进寺的人数,这钱也是用来做善事用的,方丈说,一块钱的门票是良心价。
去过几次灵岩山,每次必进灵岩寺。我觉得, 一块钱门票的灵岩寺是一座真正的佛寺,这寺里的方丈也是个真正的出家人。
灵岩山寺并不大,但却很是古朴清幽,当然,重头戏是去吃素面。一碗素面15元,价格不便宜,味道么,总觉得没有以前的好。人都说,现在的东西没有原来的好了,所以做不出原来的味道了。我外公在世的时候也常常感叹现在的东西不如以前的好吃,不过他把这原因归结于做这个东西的老师父都渐渐死绝了,一代代传下去的徒弟手艺不如他师父,做出来的东西自然不如从前了。
在庙里吃东西,自然是不作兴浪费的,这一碗面我吃得汤都不剩一滴。
吃过了面,慢慢下山来,在木渎古镇上走一走。古镇上有很多古迹,古镇不收门票,景点另收门票,爱去不去。这点上,木渎人要比同里、周庄等古镇从容淡定多了。那些古镇是不管你进不进景点,进镇就要交买路钱的,不然就不让你进镇。这种急吼吼的强盗做法一直引人诟病,但是大家都这样做了,好像也成了行规了。
在老街上走走,看看,逛逛,午后的阳光又有些炽热,秋老虎最后豁虎跳发余威。徜徉在古镇的青石板街道上,又是偷得浮生一日闲。
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