注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

保留节目  

2014-07-28 16:20:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保留节目 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
 保留节目 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
       每年的假期,游同里是女儿的保留节目。守着同里那么近的一个古镇,人家外国人都大老远地跑来,咱家门口的风景,能不常回家看看?
      周五台风吹散了夏日的暑热,女儿和两个盛泽同学约好了一起去同里,盛泽同学坐彩虹车到奥林清华首末班站,然后和她汇合了再一起坐205公交车到同里。同里和很多古镇一样,进镇就要买门票,但是本地人可以不用买票,如何区别本地人和外地人很简单,只需开口讲一句本地方言就可以了。
      吴江有七大镇三小镇,每个镇的方言都各有区别,据说一定要同里本地的方言才管用。这点,松陵人沾光了,松陵方言和同里方言基本没有区别。于是女儿这个松陵人每次都成了带路人。我对女儿说,学好方言很有用吧!她有很多同学,从小只说普通话,导致现在连一句方言都不会说,我总觉得这是一种文化的缺失,这点,我是从小就注意抓起的。
     果然,女儿这次去同里又遭遇“买票”风波。据说,她在进镇的时候只是低头擦了下眼镜,门口的保安大叔就拦住她们要求买票。两个盛泽同学一脸慌乱,但因为女儿早已关照过了不许开口,于是只得眼巴巴看着女儿怎么应付。女儿镇定地抬头用方言回答说:阿是本地人还要买票个?那大叔一听熟悉的乡音马上放行,还说:你们怎么不早说?女儿羞赧地说:不好意思么!
     女儿回家告诉我的时候,一边学着保安大叔的前恭后据,一边学着两同学的惊慌失措,自己的从容淡定自然是无限放大,边讲边笑得滚倒在沙发上。我听了也是忍俊不禁。这孩子有表演的天赋,起脚色学人讲话,总是形神皆备,诙谐滑稽得很。
      孩子们去同里,“猫空”是必去的。那是一家咖啡馆,我无数次走过,但一次进去的念头都没有都动过。在那里喝杯咖啡,我宁愿在对面喝杯茶。当然,孩子要去,我从不驳斥,每个年龄段都有属于这个年龄的乐趣,过了这个点就不是那个味道了。这点,我懂。
     除了袜底酥和梅干菜饼,女儿还给我买了一把小扇子。她说,这把扇子小巧,你可以放在包里,随时拿出来扇。虽然扇子只值十块钱,可是我还是喜不自胜,精心摆拍了发微信显摆。女儿说,明明是十块钱的扇子,被你拍得那么高大上,像值得一百块。
   心中蜜蜜焉,这扇子岂止一百块?这是女儿对娘的一点孝心,是无价之宝啊!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017