注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

一样水果别样甜  

2014-06-18 10:19:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一样水果别样甜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
      在我小的时候,每家每户,都有几个古朴的盘碗杯碟,多是青花的,也有描金粉彩,大家都是家常用着,也不当回事。可突然有一天,发现这些东西全部变成了古董!于是家里有这些碗碟的,都藏起来舍不得用了。
       比如我家隔壁邻居周阿姨,有一个红木盒盖,描金粉彩的九子盘,那红木的盒子打开来,里面是九个做成七巧板形状的小瓷碟子,每个碟子都描了金边,碟子上烧制着粉彩花纹。在江南,这样的东西叫做九子盘,客人来了,每个碟子里都放上各种茶食点心端出来待客,显得又周到又体面。隔壁邻居每有嫁娶,都来向周阿姨借用。后来我就好心建议周阿姨,再也不要出借了,打碎了一个根本无处可配,这样的东西以后是要传给儿孙当个念想的。
    还有我舅妈,她有一套八件粉彩小碟子,碟子上全部烧制着飞天的仙女,眉眼五官,衣饰环佩,无不精致华美,栩栩如生。这是她娘家的旧物,当然舍不得家常使用,是留着当做家传宝贝的。
   再来说我自家,祖辈三代贫农,这样的器皿从未见过。家里仅有的几个盘子,无一例外都是外婆家的旧物。一对白底青花缠枝碟子,颜色竟然深浅不一。一个白底青花大尺寸梅花盘子,可惜中间裂了一道长长的碎纹。这些一看就知道不是值钱好货。
      据我母亲说,前几年来了个古董贩子,隔壁邻居王奶奶卖掉了好几个破盘子,都是50块钱一个,那是十几年前,5块钱可以买个很漂亮的细瓷描金大碗了。于是王奶奶就卖了老碗买新碗,我妈看了眼热,竟然也领着古董贩子来家里,据说,古董贩子只看中了她一个盘子。我后来听说后捶胸顿足,我说你就那么缺50块钱么?你卖掉的那个盘子,起码要值得500块!母亲听了怔了半晌,心里后悔,可嘴上还强说:绝对没有的!不就是个破盘子么!我猜,她卖掉的破盘子绝对不止一个。
     好吧,命里有时终须有,命里无时莫强求。反正这价值50块钱的破盘子我也没有见过,譬如从未有过这些东西。倒是古董贩子挑剩下来的几个破碟子,我包包好全部带走了。
    我婆婆家传有一个盛八宝鸭的鸭船,高脚椭圆形,身上描了粉彩,但做工粗糙,虽然是上代头传下来的老东西,但品相不佳。品相佳的倒是有一个花鼓缸,就是椭圆形,矮胖胖像个花鼓一样的小糖缸,也是粉彩的,日常都用来装白糖。据说我们结婚那天,家里来客多,亲戚们帮忙泡糖茶待客,这花鼓缸一会儿抱出一会儿抱进,最后把个盖子给打碎了。如今这个缺了盖子的花鼓缸也被我当宝贝一样收藏起来了。还有两个鱼盘,也是白底青花的,盘底有一条鱼,这个盘子很常见,很多人家都有,但如今也算是古物了。
   这几个盘碗收着一直束之高阁,落了一层厚厚的灰。前几天整理东西的时候,我挑了一个青花缠枝小碟子出来,洗干净了给女儿装水果吃。器皿果然都是有生命的,普通的水果,因为装在这个古朴的盘子里,有一种写意的浪漫和诗意。女儿看了很是喜欢,竟是觉得水果也特别甜美了起来。倒是老公舍不得,说这东西得收着,干嘛拿出来用,打碎了多可惜!我说,反正也不是啥好货,都是古董贩子挑剩下来的,估计也不值钱,就家常用用算了。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017