注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

没有劳动的劳动节  

2014-05-03 16:00:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有劳动的劳动节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
没有劳动的劳动节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
没有劳动的劳动节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
 
 
没有劳动的劳动节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

       小长假第一天,回家过节。走过邻居家门口看到蔷薇花开得甚好,想起乡下我家的蔷薇还只见花苞。果然城里的天气比乡下暖和?在蔷薇花下留个影,这也是每年的惯例。趁着邻居家没人的时候。我想那邻居或许躲在窗后边看边笑,笑这拍照的女人真是痴,每年都不忘记和他家这一架蔷薇合个影。

      美好的风景处处都有,但世人独缺一颗发现美,享受美的心。像我,世间万物,在我眼里都有美好,都能给我带来喜悦,人生如此享受和美好!

     婆婆照例又是准备了一桌好饭。蹄髈、整鸭、猪蹄都在锅里炖着,乡下二舅送来了一蛇皮袋蚕豆。一家人围着桌子剥蚕豆,新鲜的蚕豆马上剥出来了现炒,唇齿间满是蚕豆的青涩。一炒就是4大碗,吃得一个酣畅淋漓。油焖笋、炒螺蛳、炒蚕豆、炒腰花,我炒了4个菜,婆婆做了5个,凑成满满一桌好菜。

    小长假第二天,去吃谢媒宴。我牵线的一对新人3号结婚,按照乡下旧俗,提前一天得请媒人。宴设明珠城香颂酒店,请我们一家人都去赴宴。老公再三踌躇,觉得自己不好意思跟着我去蹭吃。家里人都安慰他,跟吃无妨,按照老法头规矩,媒婆是我做,吃饭倒必是要男人去的,因为女人不上席的。

      想起我祖母在世时候,以给人说媒为业,辛苦奔波说成了婚,喝喜酒那天,却一直是由我伯父代替她去坐席的。那时候的人穷,有的吃一顿好饭是很向往的事情,因此伯父很乐意代我祖母去吃席,我爸爸就腼腆,很少轮到他去。家里人都笑话我说,果然像伊个祖母,做媒一说就成。我阿姨更是打趣我说,你明天得在脸上沾个螺蛳厣头,这才像个媒人么!

     每次到香颂吃饭,我都特意提前到达,饭店的阳台处处是景,吃饭之前留个影,也算是保留节目。女儿给我拍了两张,又给我和她爸一起拍了合影,拍照的时候不忘打趣我说:怎么忘记在脸上画个痣?

    香颂饭店环境极雅,但是菜品么,实在平常。只是因为席间有一对准新人,自然地觉得酒香菜美,席间洋溢着浓浓的甜蜜。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017