登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

做客人  

2014-03-22 22:50:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做客人 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

      今天是老公的娘舅乔迁之喜的好日子,一家人都去做客人。农村大面积拆迁以后,乡下人都变成了城里人,娘舅家原本五楼五底独场独院的农家小院换来了三套商品房,这上不着天下不到地的房子,乡下人都说哪有原来的房子好!

     娘舅家拆迁已经有好几年,这几年一直在外面租房子住。其实如果娘舅当初早点响应号召把房子拆了,他是能够在镇边分得到一块地,再造一幢房子,重新过独门独院的城中村生活的,可由于当初对不拆迁还有一丝幻想,不到最后一刻绝不轻言放弃,造成了最后以地换地的拆迁政策彻底成为了过去,说起这些,娘舅总是悔不当初。

     按照现在的政策,娘舅可以分得三套一百多平米的商品房,房子是一套一套分的,每分一套自己都要贴补一些钱,再加上装修,三套房子全部拿到手,分得的拆迁补偿全部贴补进去还远远不够。而一旦成为了城里人,就要按照城里人的规矩,过城里人的日子,家禽家畜都不能养,粮食蔬菜全部要出钱买,这样的日子乡下人怎么过得惯!

    娘舅家在西联金牛村,离开镇上只有三四里路,一条小河环绕着两岸民居,典型的江南水乡。老公常常说起,小时候他是在外婆家度过的,虽然日子穷苦,可舅舅和阿姨都对他特别疼爱,没有零用钱给他,就在他的书包里藏两个酒瓶或者两个鸡蛋,让他走过代销点的时候换钱买零食吃。他长大以后自然对外婆家有着别样的深情,因为这份深情,我也常跟着他去外婆家。

      娘舅家原来的村子现在已经变成了高速公路,周边的几个村子都已荡然无存,曾经幽静的江南小村再也难觅踪影。 如今的娘舅家在市区周围边的拆迁小区,好几个村子的村民都聚居在这里,老人们常常坐在楼下聊天,他们总会说起自己的村子,那些已经消失的村名只有在老人们的回忆里才会重新出现,但是随着这些老人们的消逝,这些曾经美好的村名也将渐渐消逝无踪。

    

    

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018