注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

小客人  

2013-08-10 16:42:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到秀华的博客《小客人》,顿时想起小时候姑妈家的表妹到我家来做小客人的情形,一样是到娘舅家,不过当时情景,现在想来还实在不是滋味,心中感慨良多,于是不吐不快。

     总是在放假过去一半吧(寒假早些,因为寒假短么,马上就是过春节),表妹一个人到我家来做客人了。表妹家离我家二十多公里,在另外一个镇的乡下。在交通不便的当时,表妹得从村里走一个小时的路到镇上,再搭一个小时的公交车到我家所在的镇上,然后再走十几分钟的路,然后才到我家。

    那时候的表妹不过十来岁,小小年纪一个人舟车劳顿,需要很大的勇气。那时候的农村孩子腼腆而胆小,很少有这种单独外出的经历,不是有很大的希望和憧憬,一般的孩子是不会有勇气出这一趟远门的。

   表妹到我家的时候一般是近中午,爸妈照常是不在家的,他们的工作都很忙,每天早出晚归。看到表妹上门,我心里总是咯噔一下。说实话,我不喜欢她来,家里除了我爸,都不喜欢她来。表妹到我家里来是孤身一人,那是真正的孤身,因为她除了一个人,竟然连换洗衣服都不带一身!这个么,我姑妈想得很周到的,我穿不上的衣服正好给表妹穿么!至于洗漱用品什么,姑妈更是不用担心,总不见得不给她用吧?

     仅凭这点,就可以看得出我的姑妈是一个何等精明厉害的角色。总之,姑妈打定主意,要表妹以弱女姿态到舅家来过几天好日子。表妹来了之后,爸爸很高兴,当天的饭桌上,爸爸吃得很慢,也很久,他不停地向表妹打听着家长里短的事情,田里的收成,家里的家境……表妹一一作答。江南方言,隔镇如隔山,表妹家和我家不过相隔二十多公里,一口方言却很是谐趣,我在一边听得饶有兴味,学着她说话,逗得爸爸和表妹大笑不已。

      当务之急,是把我穿不上的衣服裙子鞋子都整理出来给表妹穿。那些五颜六色的花裙子让表妹笑得一双眼都眯了起来,吃过晚饭洗过澡,表妹穿上了我的衣物,看起来就像是一个小时候的我。妈让表妹自己洗衣服,妈的规矩是孩子从小要做力所能及的家务,我从小就会自己洗衣做饭,但表妹明显从来没干过这些。她竟然坐在一张靠背椅上,候下身子去洗地上盆里的衣服,我指点她说:“你怎么坐着,得蹲在地上洗啊!”妈在身后鄙夷地瘪了一下嘴。

      表妹来了之后,我就多了一条小尾巴,无论到哪里玩都得带上她。我本来暑假里中午一直到外婆家去吃午饭,表妹来了,妈妈就每天早起给我们做好了,让我们在家里吃,妈妈每天平白多了很多的工作,这也是妈妈不喜欢表妹的原因之一。不过妈妈不喜欢表妹的最根本原因是妈妈不喜欢姑妈,据说她刚结婚的时候,这位小姑挑唆着很是让她在乡下吃了点苦头。

 

     在我家的日子里,表妹就像一个影子一样躲在我的身后,不说,也不动,有人和她说话,她才腼腆一笑,轻声作答。现在想来,她在我家的日子也过得十分拘谨,虽然我们给她好吃好喝好穿,可她的心情一定就像林妹妹进贾府,处处都是小心谨慎。

      刚开始一二天,我还很是新鲜,有个人如贴身丫头一样跟进跟出,可三五天一过,新鲜劲头过去,我就嫌弃表妹了。尤其是和同学约好了骑自行车到哪里玩,就太不方便了,不带她吧,爸爸要说我,带着她吧,太累,再说她那性格也和我们玩不到一起。我就开始盼望着表妹早点回去,可她一天天住下去,从来也不说何时回去,我心里急得不行。总得住过了十天半月,然后爸爸说,你来了十几天了,家里也要牵挂了,你回去吧。

    来的时候是一个人,回去的时候表妹大包小裹带了好多东西,衣服,零食,总是由爸爸送她上的车,再悄悄塞点零花钱在她手里,和她说好了下个假期再来。

     望着表妹坐上车远去,我的心中竟油然生出了轻松解脱的感觉。

    

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017