注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

我们家的小菜园  

2013-06-25 14:56:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享 修改删除

    

 老家的小菜园到了丰收的季节,一茬茬的蔬果开始源源不断地供应餐桌,每周回去,临走前必得拎个篮子去菜园走一圈,摘点儿新鲜的蔬菜回去,放在冰箱里可以吃上一周。

    婆婆是个种菜的好手,什么时令种什么,怎么种,种在哪里,有板有眼纹丝不乱。妈妈就差远了,纯属打酱油的,但这丝毫不影响两个老太太像绣花一样侍弄着几块小菜园。自己种的菜就是好吃,这是她们的共识。

    儿子爱吃茄子,女儿爱吃玉米,孙女儿独爱那几个番茄,真是巴不得这菜园得有足球场那么大,不然哪里种得下?菜园子都是小区周围、河边的空地,婆婆如燕子衔泥一样一点点运来了泥土,平整了坡地,再辛勤耕耘了,变成了一块块的小菜地。洒上了种子,种上了瓜果,竟然也有了吃不完的收成。

    于是每周回家,去菜地上看蔬菜的长势是我们的保留节目。看一茬茬的蔬果渐渐长起来,有种别样的欢喜。用我妈的话来说,种蔬菜比种花更有趣,花儿只能看,菜却还能吃。黄瓜和丝瓜之类的就更好了,又好看又好吃!

    傍晚的时候,我顶着灼人的夕阳去看我们的菜地,看到玉米正在吐蕊,而南瓜还顶着小黄花,茄子披紫袍,黄瓜着绿衣,番茄羞红了小脸,园子里一片锦绣。不顾蚊子的轰鸣,我俯身掐几根黄瓜,摘几条长豆,不觉就采了满满一篮。这时候,我总有一种做个乡下人的丰收的喜悦。

   想起小时候,每次外婆家的人说我:小乡下人来了!我必撅嘴骂人生气,现在想来,能在乡下有块地种,有间房住,做个乡下人是多少城里人的梦想?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017