注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

栀子花开呀开  

2013-06-02 13:01:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栀子花开呀开 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
栀子花开呀开 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
栀子花开呀开 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

      院子里的栀子花开始开花了,看我对着它们横拍竖拍,妈妈说:你怎么像个花痴!当个花痴不好么?花痴喜欢一切美好的东西,花草也罢,风景也是,美人亦可。我觉得,花痴也是一种热爱生活的体现,我喜欢做一个追逐美,发现美的花痴。

      有栀子花的日子,房间里不能熏香,就栀子花香已经极浓。用广口的小玻璃瓶插了四五朵放在妆台上,那香味已经熏得整个房间都是香香的了。栀子花的香味很淳朴,它会让我想起冯家湾,想起祖母,想起我们在冯家湾小院里的生活。

      竹园里的初夏,桃树结了一个个青涩的果子,栀子花一阵阵地开过,绿色的树丫上就如缀满了一块块的白手帕,祖母不许孩子们来摘花,每天她都早起摘下刚刚绽放的花蕾,送给她看着顺眼的人。受者都千恩万谢而去,姑娘们喜欢挂在帐子里,阿婆们喜欢藏在围兜口袋里。

      栀子花开的时节,天气已经开始渐渐热了,我给祖母采瑾树叶子洗头。五六十岁的祖母还有一头乌黑油亮的头发,洗过了,坐在竹林里等自然风吹干了,祖母又把一头长发重新盘起,我不记得她是否在鬓边簪过栀子花,但我记得她的围裙兜里一直有一两朵栀子花。

      我又想起了祖母。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017