注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

给水仙开刀  

2013-12-05 16:25:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给水仙开刀 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 

       每年冬天,都要买几颗水仙回家养着。对于我这种懒人来说,水仙是最适合养的花卉,只需一盆清水几缕阳光,待得过年时节,水仙花自然会悄悄开放。一年一度,买水仙花球成了一个惯例。

       前晚去万亚河边的花鸟市场上逛逛,看到水仙花球已经上市了,5块钱一个球,不过是没有雕刻好的,那种雕刻好的要卖到10块钱一个。自然不会买10块钱的,雕水仙花球有何难,只要胆大心细,这活儿并不难,我每年都买了自己那种回家自己刻。

       看过几家店,挑一家最为肥美的,买了4个球,还买了两个风信子球,还有一盆铜钱草,统统都是5块钱一个,老板看我买得多,成交之后还送了我一盆袖珍的观音莲。很奇怪,每次和人打交道,总会有意外的惊喜。
      水仙花买回来养在一个大盆里,养了两天之后就得给它们开刀了。水仙花的粘液有毒,开刀之前戴上一次性手套,手托水仙花球,用一把小刀小心地在根部切一刀,再细心地挖去一半边的外壳,就像洋葱一样一层层剥下去,剥到露出花苞。

      4个花球全部开过刀,一个个露出粉白葱绿的花苞,成了半边的蟹爪兰,越发地可爱。把它们养在清水里,得多加水,多到全部盖过水仙。开过刀的水仙会分泌大量粘液,每天换水的时候都能看到倒出来的水就像胶水一样。等到这些粘液分泌得差不多了,就可以装盆清供了。
     没开过刀的水仙是竖着放的,开过刀的水仙是横着放的,叶子也是顺势横着弯过来往上长的,造型比较漂亮。两个球两两相对放一盆,放在飘窗上日晒太阳夜享空调,多晒太阳少放水,等到过年的时候,水仙花也正好开放了,馨香阵阵迎新年!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017