登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

温暖的一夜  

2013-12-21 21:06:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温暖的一夜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
     明天是冬至,老人们说:先有冬至夜,再有冬至日。又说:冬至大如年。不过奇怪的是苏州人都在排队买卤菜过冬至节,呼儿唤女一家人团团圆圆拷冬酿酒吃冬至夜饭,而近邻的吴江人却啥动静都没有,该干啥还干啥,该吃啥就吃啥,从来没有过冬至节这一说。这可真是十里不同风,可见哪怕吴江变成了苏州的一个区,哪怕吴江人都从理论上成为了苏州人,但从骨子里来说,我们还是吴江人,我们的风俗和习惯还是吴江做派,这是永远不会改变的。
    今年的冬至适逢双休日,这给过冬至节的人带来了很多的便利。我们虽然不过冬至节,但也按照老规矩回去看望父母,在“老饭店”吃一顿饭。天气是真的冷,父母家门口的小水缸里竟然结了一层薄冰,让我一下子感觉到了冬天的气息。
      吃过晚饭回家,天越发地冷了。冬至是一年中白天最短,黑夜最长的一天,过了冬至,白天就慢慢变长了。民间有俗语称:有的吃吃一夜,没的吃冻一夜。赶快把床上的丝绵被拆下来换成羽绒被,在这个最长的黑夜里,享受最温暖的美梦吧!
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018