注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

腌萝卜干  

2013-12-11 11:02:31|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

腌萝卜干 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 

腌萝卜干 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 

腌萝卜干 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

         婆婆种的一畦萝卜,现在已经到了丰收的季节,每个星期天回去,婆婆总给我装上十来个让我带回去吃。那种俗称“一点红”的小红萝卜,加重油重糖炒了,出锅前撒一把大蒜叶子,喷香肥美!有时候切细细的丝,用盐略腌,拌上糖醋撒一把细葱浇上热油拌着吃,爽脆鲜美!可无论是炒着吃还是拌着吃,地里的萝卜还是吃不完。看着冰箱里日益增多的萝卜,我说,我来腌萝卜干吃吧!

      饭店里的腌萝卜,是一道很受欢迎的冷菜,那种腌萝卜,完全不是小时候家贫无菜用来下饭的,纯粹就是吃着玩的消遣,于是并不太咸,又加了很多的糖,临上桌还浇了香油,装在白瓷碟里就如工艺品,吃在嘴里香甜脆嫩,特别是在膏粱厚味的宴席上,这道爽口的小菜往往是最受欢迎的,吸引人不知不觉地吃下很多,比席间的肥鸡鱼肉要清口很多!

      我们家的腌萝卜,自然也不是用来下饭的,于是完全走的是饭店里的高端路线。

      萝卜洗干净了切薄片,婆婆是切粗条子的,我觉得反正就是吃着玩的,切薄片更入味。切好片的萝卜放在一个大碗里,加一小勺盐拌匀了,压上一块大石头。过了半天,萝卜压出了一些辛辣的水分来,把这些水倒掉了,再加上一小勺盐拌一拌继续腌。再过半天,再倒去水加上半勺盐。

      腌了一天一夜,萝卜里的水分已经很少了,夹一片试吃,萝卜不是很咸,而辛辣的萝卜味也已经变得很淡。原本很满的一大碗萝卜片看起来少了一半,换了一个小碗开始下一步的泡制。腌萝卜是大碗腌得到位,泡萝卜是碗小作料集中入味。在萝卜碗中加入适量的六月鲜生抽、香醋和糖。比例么,大概是三勺生抽一勺醋,至于糖么,估计得五六勺。做这道腌萝卜糖必须得多下,多到如雪落缤纷,浓的搅不开,不过半天一天过去,雪落就无痕了,变成了碗底的美味。

       泡好的萝卜片放在冰箱里,过一天拿出来翻一翻,过个三天之后,萝卜片变成了酱色,就算是泡好了。放在玻璃瓶子里藏在冰箱里,可以吃好多天,且越泡越好吃。不过腌萝卜的整个过程中都不能碰到生水,连拌合的筷子和碗都得是极干净的,不然萝卜很快就会变质。

       虽然是普通的腌萝卜,要做得好做得妙其实也是有诀窍的,天地万物,都有所敬畏不是?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017