注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

湖风,口福  

2012-06-19 14:03:08|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    太湖三万六千顷,多少烟波浩渺中。

    吴江的七都镇,因为紧临太湖,与苏州洞庭的东山、西山,隔水相望,是一个美丽而诗意的古镇。一直觉得,一个人托生在江南,是有福的。而托生在江南的太湖边,更不知是几生几世修来的福气。因此,做一个七都人是幸福的。七都依偎着一泓富庶、灵秀、水润、丰美的太湖水,占尽天时地利,尽得湖风湖水滋润。

    相比其他地方的江南人,七都人是最有口福的,因为紧临太湖,湖中源源不断的鱼虾几乎是唾手可得的东西,还不必担心货色的正宗地道。白鱼、白虾、银鱼,这些出水即死的娇贵水产,离了太湖水就马上死给你看!可是七都人却不用着急,他们买回去的鱼虾,保证在入锅之前还在篮中跳跃。离了七都,哪里有这样鲜活的鱼虾可吃?

    而四时八节,隔湖小岛中的东、西山果农,会坐船过来贩卖自家果园里种着的应时鲜果。枇杷、杨梅、桃子、李子、杏。一筐一筐堆珠砌玉一样罗列在太湖边,那份爽脆和鲜甜,别处哪里能享受得到?而东山碧螺春配上七都的熏青豆,在一起泡成一碗茶,那更是绝配,那是两地农家珠联璧合的一道待客名茶。

    在七都,连咸菜都是好东西。每年的初夏时节,市面上就有人售卖一种称为大头菜的咸菜,七都人挑着担子一路沿途叫卖:“阿要买香大头菜?”这个“香”真的不是谬赞,卖大头菜的担子大老远走过,就有一种扑鼻的奇香,这香味胜过吆喝声百倍,把深巷里的主妇们都勾引出来了。

    大头菜是七都很有名的一种土产,有农家世代以此为业。田里收下来的新鲜大头菜,一个个切成当断不断的连刀片,加粗盐腌过,拿在手里就像是一把扇子,闻一闻喷喷香!三伏大忙,农家忙着地里的活来不及整治像样的饭菜,只要有两片香大头菜,呼噜呼噜就可以吃下三大碗白米粥。

    考究的人家买来了大头菜却并不直接就吃,还要进行一番深加工,切成细细的丝,和毛豆子混在一起下重油锅炒了,多加绵白糖,出锅装盘一看,那碧绿的毛豆子,金黄的大头菜丝,油润润,香喷喷,吃在嘴里爽脆鲜香,回味又是无比的甘甜。而大头菜丝放汤,是上得了宴席的。至今,七都的大小宴席上还是会有一碗大头菜汤压阵。这汤,香味隽永,味道清新,远不是一般鸡汤肉汤所可以比拟的。在吃过了大鱼大肉之后来上一碗,那真是肠胃里头每一个角落都舒服了。

    我们在城里买菜的时候,菜场里的卖鱼娘娘都会声称:我的鱼虾都是太湖里捉来的!以示正宗。可见太湖水产的名声显赫。连卖青菜的阿婆也说:我的青菜是正宗的庙港香青菜。那一把青菜说来也奇,离了那一方水土,就是种不出那一股奇香来!到了金秋九月,更是满城尽说太湖蟹。其实城里所谓的“太湖里”来的东西都面目可疑,要吃真正的太湖水产,还是要去七都。

    到七都镇上随便找一家小饭店,点几样鱼腥虾蟹,老板不必是名家大厨。做鱼虾不用高明的厨艺,也不用繁复的刀工。盐水虾、清蒸鱼、水煮蟹、炒青菜。唯有最本色的做法,才能做出食物最本真的味道。

    大家都说,七都的水产好吃啊,为什么好吃,因为太湖水好啊!在这样的水里养出来的鱼腥虾蟹,吃在嘴里有一种甜丝丝的味道。

    七都最有名的,当然是太湖蟹。金秋十月,各地的老饕都会循着那一股腥味来七都吃螃蟹。这时候的七都,俨然成了一座“蟹镇”,连空气中的都飘着一股腥香的蟹油气。这样的味道让人垂涎,也让人思乡。在外地的游子每到了吃蟹的时节总得想个法子回家一次,杀杀馋瘾。如今,聪明的七都人已经想出了好办法,让太湖蟹坐上飞机漂洋过海来到世界各地,让世界各地的人们都能够品尝到太湖蟹的美味。

    不过最好吃的太湖蟹,还是要在太湖边吃,美食美景,自古就是相得益彰的。在特殊的环境下,美食才有了别样的味道。

   我的表弟在大学里找了个女朋友是七都人,家里在太湖边开了家名为“天天”的饭店,以做太湖水产出名,据说每到节假日店里就座无虚席,许多城里人特意驱车赶去吃他家的鱼虾。每次表弟去做客,准岳父母必是以一桌太湖水产招待,表弟吃了人家的鲜鱼活虾,每次回家都眉飞色舞地向亲友们描述,那虾肉是如何紧实,那鱼肉又是如何鲜美。说到后来,表弟又卖个关子说,你们知道不,七都人吃蟹是不蘸醋的,他们就那样空口白吃。大家都疑惑说,空口吃蟹,那不是又腥又淡,有啥吃头?表弟说,这你们就不懂了吧!真正的太湖蟹,不是清蒸的,得用太湖水煮,水中放点盐。这样的蟹煮熟了,不用蘸葱姜醋,就空口吃了,才吃得出肉里的甜味。那蟹肉真的是甜丝丝的,要是蘸了醋,就糟蹋了好螃蟹!

    去年表弟考上了七都的村官,义无反顾地一头扎根七都去了。他说自己是为了爱情而去的七都,可我却分明觉得,他就是为了奔那不蘸醋的太湖蟹而去的呢?

    把满手太湖蟹的腥味洗干净,不觉已经是冬天来临了。冬天里的七都人还有一道美味,那就是红烧羊肉。苏州人冬天喜欢吃白烧羊肉汤,而一湖之隔的七都人却喜欢吃红烧羊肉。带皮的湖羊在大铁锅里烧得浓油赤酱,出锅前洒一把大蒜叶,那个香啊,无法形容。

    这时候的七都镇,全镇都飘着一股浓浓的羊肉香。在周边每个社区的每条街道上,几乎都有一个烧羊肉的高手,守着一口大锅在烧着一锅羊肉,羊肉在那口大锅里咕嘟咕嘟冒泡泡,冒着白汽的羊肉香就随风飘散到四面八方。早早起来,到面店里吃上一碗羊肉面,是七都人民最朴素的一种享受。岁月静好,羊肉鲜香,世间还有比这更惬意美好的享受?

     一方水土养育一方人,在湖风的滋润下,在水产的滋养下,这里的人们都透出一种别样的水灵,这里的女人白皙水嫩,婀娜纤细。这里的男人温和儒雅,精明强干。如果说七都的女人如水,清冽,宁静;那么七都的男人就如茶,隽永,回味。但无论男女,他们身上都饱含着一股水汽,因为他们是被太湖水太湖风滋润着的男女。

    我想,这,就是水乡儿女的韵味吧。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017