注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

岁末  

2012-12-31 20:57:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年又尽了,一年年过得真是飞快。年少的时候觉得十八岁都是遥遥无期的事情,而不觉,我已经跨入了三十八的门槛。

有时候回过头来想想,十四五六岁的日子,仿佛还是眼面前的事情,我留着个童花头,穿娃娃领连衣裙,喜欢骑一辆粉红色的自行车,我是多么地盼望早一天长到十八岁啊,因为到了十八岁,我可以自己赚钱,可以抹口红,可以穿高跟鞋,可以买各种我喜欢的衣服,自然,还可以谈恋爱,总之,做一切自己喜欢的事情。我甚至一度以为,我活不到十八岁了,因为十八岁那么长,那么远,而青春是那么疼痛的一段过程,我觉得自己熬不下去了,或者,我不想熬了。

现在想来,那是多么幼稚和痴傻的一段日子,现在想来,还是觉得青春并不如诗人描写的那般美好和难忘,相反,我觉得这是一段苦涩和晦涩的日子。如果岁月可以重来,我想,我会重新安排这段人生。当然,谁都不可能让日子倒流,再回到从前。那么,唯有一切向前看。人总得向前看不是?因为日子是向前过的。

每到岁末总得盘点一下自己一年来的成绩,一年年年华似水,其实人到中年,平淡如水就是最好的状态,没有更新的喜悦,也不希望有额外的变故。日子就如行云流水,一切按部就班,就这样平淡顺畅地过着,很好。

孩子今年上了高中,不在家里吃晚饭了,从此我的傍晚一下子从容了不少,不用急匆匆下班买菜做饭。自己也吃饭,但给自己做的饭和给孩子做的饭有太多本质上的差别,仅此一项,我已经觉得自己解放了不少。

今年给自己布置了一项新的任务,每天晚饭后绕着小区散步,从刚开始的每天走一圈渐渐加码到现在的3圈,历时45分钟,周长4.5公里。效果还是显著的,自己觉得神清气爽,浑身有劲。从一个四体不勤的懒人变成每天锻炼的“飞人”,这份坚持和执着让我自己都很惊诧。

我想,人还是应该有点坚持的。

心情,今年更比往年淡泊和宁静。我想,这是年岁渐长的缘故。很多原来的执念都变得不再重要了,很多纠结的事情也渐渐想开了,心念的人、事、物突然都变得不那么重要了,心情豁然开朗,一下子如云开月出,原来还有一个如此爽朗的天地!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017