注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

夜同里  

2012-12-14 10:51:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        夜班公交车开通之后,家门口的205路公交车延迟到晚上9点半。下了班之后,把车停好,回家换了一双舒服的鞋子,我出发去同里了。205可以一路送我到同里镇上。在时间悠闲的情况下,我最喜欢的出行方式是坐公交车。坐在公交车上一路晃悠,随便看看两边的街景,对我来说,也是一种休闲和享受。

    冬天的夜来得早,一路看着暮色渐渐升了起来,渐渐的,深蓝的天幕就变成了黑丝绒的了。然后,路灯次第闪烁,霓虹一片辉煌。从吴江到同里那十来公里的路上,遍布了很多企业工厂,一路上停停走走,不断有人上上下下,几乎看不到有落寞和寂静的田野,一片片现代化的厂房连成了片,处处显示出现代工业城市的繁华。

    到达同里镇的时候,天色已经黑尽了。往日喧闹的石牌楼寂静无声,黑约约的夜色里,石牌楼静静伫立着,就如一位孤独的老人,在等待着迟归的游子。一路向古镇中心走去,奇怪地发现夜同里的静谧和白天的喧闹截然不同,平时人流如潮的街道上空旷得出奇。

    暮湾尚的酒吧一条街是新开的一个景点,我总觉得这个名字起得实在拗口,很长一段时间以来,我一直固执地把它叫做暮尚湾。江南有很多这样的地名,什么蝴蝶湾,冯家湾,一般都以地块的象形或者当地出过一个名人的姓氏命名。暮湾尚的地名就像家族中没有依照族谱排名的孩子,总觉得有点儿格格不入的各色。或许这个名字有什么典故?得空我得去请教一下同里的老人。

    暮湾尚除了入口处的一家酒吧传出一个男人的歌声,别的店铺都安静得看不出是否在营业。街上更是空无一人,我往里一直走去,一路上竟然没有碰到一个人。听着自己的脚步声空旷地在青石板街道上的回声,我很享受这样的夜色,我觉得这才是一个古镇应该有的味道。  

    走到明清街那边,才看到有几家商铺开着灯,有几分繁华的味道。我很果断地拐了弯,往明清街相反的方向走去。再拐过几个弯,很快,我就感觉时光倒流,恍惚回到二三十年前我出生的小镇上,不知名的小巷里只有路口有一盏昏黄的路灯,照着幽黑悠长的巷子,沿街老宅里传出评弹的弦索叮咚,昏黄的灯光透出木格棱的窗子,我很快就已经分不清身处何方了,但这又有何妨,我反正是随意而来的,那就不妨随便四处走一走。

    在夜色的同里中走了很久,穿越过很多条小巷古街,避开了白天喧嚣的游客,我品味到了本色的古镇味道。河水潺潺,古镇寂寂,一切都是原来的样子,我重回我童年的江南,童年的小镇。时光的消逝仿佛只是匆匆一瞬,南柯一梦,我又梦回童年,但愿长睡不醒。

    我想,这才是一个古镇真正的味道。虽然孤单,但并不寂寞。悠然宁静,诗意淡然。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017