登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

儿行千里母担忧  

2012-12-12 16:21:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    听说老公要出差八天,母亲的第一反应就是:你们怎么办?我说,什么怎么办,就这样办呗!搞得我像孩子一样,离开了大人就不能独立生活了。母亲想想也笑了,说,我担心的是孩子。我说,孩子都那么大了,也不用我怎么管了,反正她现在又不在家吃饭,我也不用给她做饭,老公出差了更好,我自己一个人随便弄点吃吃,更省力了。

    老妈担忧地说:他不在家,你晚上去接送孩子,我总归不放心的。我说,这你也放心吧,我和拼车的那家人家说好了,这周和人家换班,让人家继续值班。母亲说,那下周呢?我说下周二老公就回来了,才两天,我就克服一下吧。母亲不死心地说:那你和人家商量下,下周也让人家继续接,反正再下周一起还给人家好了。我说,这怎么好意思,让人家连上三个班!

    母亲啧啧叹息,言语中充满了忧虑。又说,他最近怎么老出差,还一去那么久,这才刚换了个岗位就出差,这还不如原来那岗位了。我又好气又好笑,说我都不担心,你操的什么心呢?他是去工作,又不是去玩的。在家天天陪着我哪来的钱?如今孩子也大了,家里也没啥放心不下的,他去出差个十天还是八天都没事。

    挂了电话之后,我想想真是好笑,何时开始,母亲变得这样唠叨琐碎,记得以前的她,是何其果断泼辣的一个人啊!一直以来,母亲给我的印象都是一个事业型女性,几乎绝少有温情款款的一面示人。因为工作关系,她年轻的时候一直住在外地的单位宿舍,对我,对我们这个家都很少有心思和时间照顾周到。

   而现在的母亲,却如换了一个人一样,她所担心忧虑的,在我看来都是好笑的事情。都说儿行千里母担忧,而我的母亲所担忧的,却只是在家待着的我的生活。或许做母亲的都有私心,她一心惦念的只是自己的孩子,这点,我能够理解。我想如果这个母亲换成婆婆,我老公的母亲,她的担心肯定不是这样的,她会担心儿子出差在外的衣食住行,能不能如家里一样称心随意。而不会为我担心,在家千日好,出门一日难。难道不担心那个出门在外的,要去担心那个在家待着的?

   不过两个妈有一个共同点就是,都操心那个第三代的孩子怎么办,爸爸不在家的时间,我这个妈有没有细心照顾好她?可见世间的情爱都一样,有所牵挂就会有所忧虑,对那个人爱得越深就越是牵挂得紧。

    母亲对孩子,情侣对爱人,所有的情爱都不过如此。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018