登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

菊花台  

2012-11-05 21:29:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 才一周未见,爸爸种的第一茬菊花就开遍了院子。星期天傍晚回家之前,我手持着剪刀尽捡开得最肥美,最娇艳的花朵下手,准备剪回家插瓶供。爸爸丝毫不以为忤,兴致勃勃地在一旁指点着剪这朵!剪那朵!

其实这些菊花都是爸爸的宝贝,夏天里为了在院子里有限的花坛里种丝瓜还是插菊花,父母每年都要吵几回嘴,两个人像小孩一样我拔了你的丝瓜秧,我扔了你的菊花苗,闹不停了就让我去判案。我是既要吃丝瓜,又要看菊花,于是判了一通葫芦案。最后的结果自然是丝瓜也种上了,菊花也插下了。

于是才吃罢丝瓜,那留着的老丝瓜还挂在藤上呢,满院的菊花倒又开始姹紫嫣红开遍了。其实从心里来说,我还是爱菊花更甚于丝瓜,因为丝瓜是菜市场到处都有卖的蔬菜,而这满院开遍了任你采摘的菊花,却是不可多得的风景。

于是我挥舞着剪刀剪下一枝枝开得最美的菊花,这是对爸爸辛勤种花的一种肯定,他含笑默默看我,眼神里满是欢喜和赞许。爸爸说:剪吧剪吧,反正不剪掉也要谢掉的,你剪回去看看也好。

儿女一旦长大成人,分出去单过,再回家总觉得有点像是做亲戚,再怎么亲近如父子,母女,感情上到底是隔了一层了。而父母对儿女的那种亲热,有点像穷人家来了贵戚,巴心巴肺地待人尤嫌不足,就怕怠慢了。

一大捧的菊花带到家里,被分成了三束,分别供在梳妆台和电视柜上。只用清水养着,一瓶菊花也可以看一个星期。而下周回去,又有新的菊花在等着我了!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018