注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

谈情说爱  

2012-11-10 21:33:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午看我拿着个ipad在看电影,老妈凑过来看了一眼说:这个东西算是电视还是电脑?我说:都算,不过比电视和电脑都好,可以拿在手里看电影,又可以随便在网上找想看的电影。老妈一听顿时来了兴趣说:想看什么都行?我说:基本上都可以吧!老妈说:前几天,报纸上一直都在讲那个《爱情天梯》的故事,这里能不能找到?我手指一划一点,很快,《爱情天梯》的纪录片就出现在了眼前。

《爱情天梯》说的是上个世纪的五十多年前,一个小伙子爱上了比自己大十岁的寡妇,两个人为了躲避流言蜚语而私奔到山上,两人如盘古开天辟地一样在山上开荒种地,造房起屋过起了桃花源般的生活,为了让妻子下山方便,丈夫用五十多年的时间为妻子开凿出了一条6000多个台阶的天梯。

因为驴友的一次无意发现,这对夫妻的故事开始被世人所发现,从此他们平静的生活被彻底打乱,很多人慕名而来,视他们为爱情神话的现实版本。故事的最后,“小伙子”脑溢血先走一步,几年之后“老妈子”也离开了人世。老太太下葬那天,全国各地的网友自发去送葬,并且在天梯上铺满了白玫瑰。

老妈盯着ipad认认真真地看。但是至始至终,母亲虽然对这个故事无比好奇,并且不断地随着故事情节而啧啧称奇,但却并没有感慨万千。

我想对于母亲这种不相信世上会有真爱的人来说,仅靠这样一个故事是很难去颠覆她心底里根深蒂固的观念的。但是从母亲对这个故事如此好奇来看,她又分明是对爱情还是有着理想化的憧憬的,也就是说,她还是相信世上存在着爱情的,也好奇爱情到底是什么样的。

对于母亲这一代人来说,“爱情”,几乎就是一个龌蹉,下流的字眼,正因如此,正派人是不能有任何有关“爱情”的表示。 于是,我很难在父母这一代人的身上看到有关“爱情”的影子,他们从来不谈爱,也不会示爱。和父母同龄的亲友中,很多的夫妻都是这样过来的,我很难理解他们这一代人对于爱情的含蓄和隐忍,似乎他们的婚姻只是为了找个人搭伴过日子,或许,婚姻的意义只是为了有个孩子传宗接代,为了自己老来不至于无依无靠。

我很难有机会和父母谈论起爱情,有时候和女儿独处的时候,我会和她谈论起爱情和婚姻,这是我有意为之的思想教育。和一个青春期的女儿谈情说爱,我的本意是引导女儿正确的爱情观和婚姻观,以后可以从容正确地对待恋爱问题。谁知孩子却给了我一个意外的答复,她说,妈,或许我以后不结婚呢?我觉得结婚好烦,谈恋爱也好烦。

我心里一惊,却并没有表现得吃惊,我说,我尊重你的选择,只要你过得快乐和幸福,结婚不结婚都可以。女儿诧异地说:妈,你不劝我结婚?我说:反正,无论你结婚不结婚,最后都会后悔的。

我相信世上有爱情,但爱情并不都是甜蜜的,有人爱也并非都是幸福的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017