注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

茄汁大虾  

2018-07-02 13:28:14|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茄汁大虾 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

    我娘家邻居有一对母女,母亲早年离异,女儿嫁人后就一个人过。这母亲常在邻居中炫耀,女儿在婆家多享福,什么活都不会干,洗衣做饭带孩子,都是婆婆包干了。邻居们说,你应该教你女儿也做点家务。这母亲说:我从小就不教她干活,教会了有干不完的活,不会干就永远不用干。她婆婆叫我和女儿说,内衣自己洗。我就不说,儿子的内衣她都洗了,为什么儿媳妇的内衣就不能洗?

    邻居们听了都摇头,说这样的家教真是新鲜。这女儿有这样的妈,这好日子肯定不长久。果然, 没几年这女儿就离婚了。这母亲大骂亲家母,说女婿出轨要离婚,当妈的丝毫不拦着,还支持儿子,巴不得换个新媳妇。

      邻居们听了都说,好秧出好稻,好娘养好囡,女儿的婚姻失败,这个妈要负主要责任。 这对母女也就此成为了四邻教育儿女的典型案例。

      这样鲜活的案例,我自然不能放过,以此教育女儿学会必要的家务活儿有多么重要。

    周五下班回家,我对女儿说,今天教你一道高档菜:茄汁大虾。

     茄汁大虾 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

    虾是超市买的冰冻大虾,化冻后洗干净后先一个个开背,就是在背上切一刀。女儿问:能不能不切这一刀?这虾滑溜溜的太难切了,我怕切了手。我说:开背是为了快熟和入味,这道工序必不可少。你跟着我的示范动作学。

茄汁大虾 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

     开好背的虾再一一去除虾线,相比开背,这个就简单多了。

     准备好葱姜丝,嘱咐女儿葱白和葱绿要分开。爆炒的时候先下葱白爆香,出锅之前洒葱绿增香。女儿说,原来放个葱还有这些讲究?我说,本来么,家常菜做得好其实都有讲究,这些小细节决定了好味道。

茄汁大虾 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

    锅里加色拉油烧到烫了,葱姜丝和虾放入翻炒到变色。嘱咐女儿炒虾不用放黄酒,放了黄酒虾容易空,口味也发苦。
茄汁大虾 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

  调味汁是预先准备好的,两勺生抽、两勺番茄酱、一勺老抽、一块冰糖,加半碗水调匀。我说,我都是先放的,放多少心里有数。但是你这样的新手,调味汁预先准备好,可以省得手忙脚乱。
茄汁大虾 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

    虾变色后倒入调味汁,关盖焖五分钟,开盖翻炒收汁即可。
茄汁大虾 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客


   出锅的时候关照女儿不要一股脑儿倒出来,记得要装盘,给虾们排好队。我说,同样一盘菜,摆盘漂亮,感觉会好吃不少。这和同样一个人,化妆打扮之后感觉会加分是一个道理。

    女儿做菜很有悟性,这第一次做的茄汁大虾色香味形都堪称完美。我说,这道菜都会做了,以后做糖醋鱼、油爆虾这种,都是小菜一碟了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018