注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

蚕豆  

2018-05-07 21:59:55|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚕豆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
蚕豆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 

 

 

蚕豆似乎是最不经吃的东西。上个礼拜吃的时候还嫌青涩,这个礼拜再吃,居然已经老了。从开吃到结束,满打满算,也不过十来天的时间。过了这个季节,要吃蚕豆,只有明年请早了。

昨天在群里听海山兄抱怨说,现在吃不到好蚕豆。我说,好蚕豆是有的,吴江就出的好蚕豆,就是现在的人炒法多花头,所以吃不到从前的好味道了。我前几天在一家饭店吃到的炒蚕豆竟然是勾了薄芡的。明明是上好时鲜的本地蚕豆,勾了芡滑腻腻淡滋滋,完全不是那香甜软糯的口感,实在没啥吃头。那盘应景当季的蚕豆最后全浪费了。现在饭店里的厨子炒蚕豆勾芡似乎还很流行,这些厨子绝对不会是吴江人,估计海山兄说的现在吃不到好蚕豆,就是这个道理。

炒蚕豆真的完全不需多花头,吴江随便哪家的主妇炒出来的蚕豆都是好味道。只需最朴素的做法,保持蚕豆的本色本味就是了。炒蚕豆关键一条得用菜籽油,油烧热后下豆子爆炒至变色,加盐加糖(糖不妨多加一些),加水焖煮片刻,出锅前撒一把香葱。那蚕豆盛出来,看得到上面一粒粒的油珠,这样的蚕豆最是油光锃亮碧绿生青,吃口甜软糯香。

这个季节的蚕豆已经老了,得在眉毛上剪一刀才炒得入味。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018