注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

霉头触到印度国,坍台坍到脚板上  

2018-05-04 21:46:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霉头触到印度国,坍台坍到脚板上 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

前几天,本地档案馆的公众微信号《吴江通》约我写一篇有关立夏的应景文章,我结合了吴地风俗,写了一篇《立夏三吃》,写了按照风俗在立夏日吃的三样美食:嫩蚕豆、咸鸭蛋、甜酒酿。

今天一早,《吴江通》就推出了这篇文章。因为文章应景,也因为编辑用心,配图和文章完美结合,一时之间点击量蹭蹭蹭的。此刻我看了一下点击量,已达6500多,小伙伴们点赞回帖甚众。

霉头触到印度国,坍台坍到脚板上 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

下午,本地电视台的公众微信号也推出了一篇名为《明天立夏,哪种吴江美食能勾起你的家乡情?》的文章,我好奇地点进去一看,开头第一段就十分眼熟,这不就是我的文章么?再看下去,蚕豆、野火饭、咸鸭蛋、甜酒酿,和我那篇文章堪比孪生姐妹。有些段落是照抄,连图片也有直接照搬的。

霉头触到印度国,坍台坍到脚板上 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
霉头触到印度国,坍台坍到脚板上 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

看到文末,编辑俞璐,责编长腿,一字不提我这个原作者。我实在觉得又好气又好笑,吴江小地方,这两个人也算认识,他们好意思抄袭我的文章,我这个作者居然不好意思去投诉质问,只是转发了这条微信,婉转地表达了我的不满:电视台手脚真格快,我为吴江通特别订制的应景文章刚刚出炉就被移作他用……

一会儿的功夫,女儿打电话告诉我:已经分别在后台留言并电话投诉了! 女儿说,他们一开始还不承认抄袭,后来辩不过我就说只抄了一小段,用了一张照片。被我一一驳斥得无话可说,还说我好凶,又问我是谁,我说,我是作者的女儿,你们要么删帖要么署名道歉。女儿说,妈妈,你为什么不投诉?我帮你骂了他们一顿真解气!我抚掌大笑,也觉得真解气!

这时电视台的效率奇高,已经在文末加了一条置顶留言:本文部分文字引用金华女士文章。
因为我的留言和转发,一时之间评论回复者也不少,不过都是质疑的声音。很多朋友都不明白问我:电视台的人怎么那么笨,要抄袭也抄个远点的,怎么就那么胆大妄为?再或者,给作者署个名,打个招呼,不就没事么么?

我说,这不是也蛮好,今天吴江电视台公众号的这条微信点击量猛增,也算是一种广告和吸粉。这个编辑今天也算出名了,只不过啊,是霉头触到印度国,坍台坍到脚板上!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018