注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

收废品的阿姨  

2018-05-31 14:59:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 把角落里的一大堆报纸统统整理清楚打好包,收报纸的阿姨问我:妹妹啊,你说要多少钱?

      我说,怎么是我说,应该你看给多少啊!

      阿姨说,那就30吧!

     我说,30就30 ,譬如送给你的,听说现在废报纸要卖到1块钱一斤了。

       讲真,这一大袋子的废报纸,60斤也不止。阿姨想想心里有些过意不去,又添了一张5块的一并交给我,说,前段时间是涨价,现在又回落下来了,卖不到1块钱了。

      收废报纸的老夫妻过段时间就会来一次,刚开始的时候还规规矩矩带着秤,不过他们的秤照规矩是不准的,胡乱秤一下,给个数就完了。后来自己也觉得这套把戏实在做了也是浪费,干脆就不带秤了,胡乱给点钱就算完了。

      如果是做生意,这样的方式自然很不好。但是这位阿姨,早已拿捏住了我的心理,知道我不会觉得这样有啥不好。她每次来收废品,不用带秤,只需给我带一个故事。边整理报纸边讲故事,等到故事讲完,正好一切齐活,掏出钱来给我的时候,我竟是觉得无论她给我多少,我拿着都很是羞赧,应该不收钱才最合适。

        一次次的故事讲下来,我对这阿姨的家长里短都一清二楚。这对老夫妻都是吴江人,今年60多岁,膝下有一对儿女。老夫妻俩身体都不好,阿姨告诉我身上哪里哪里开过刀,不是这里痛就是那里酸。我说,那你怎么还跑出来干活?阿姨说,妹妹啊,不干怎么行,和老头子这点钱怎么够用!

         记得去年快过年的时候,阿姨告诉我的故事是,儿子本来做做生意蛮赚钱,鬼迷心窍迷上赌博欠下巨额高利贷,逃出去避风头,已经几个月与家里不通音讯了。说到伤心处,阿姨抹起了眼泪。

      我问她,儿子赚钱的时候,对你好么?给你买吃的穿的么?阿姨摇摇头:屁了!哪里想得到我!我说,那你现在也不要去想着他,反正不指望享他的福。阿姨抹一把眼泪说:妹妹啊,话是这样说的没错,但是我这当娘的心里,总归舍不得儿子啊!

     我今天很想问阿姨,你的儿子有信了没有?想想,还是不问的好。 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018