注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

大师的工匠精神   

2018-05-21 20:11:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大师的工匠精神 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
    每次和大师一起吃饭,吃什么不用期待,反正绝对是平素吃不到的好味道。我现在最期待的,是吃饭的时候能学到点做饭的诀窍。比如这次我就向蒋老大讨教到了炒虾仁的秘诀。蒋老大是华大师的高足,经过他的指点,我昨天在家炒的那道三虾与从前相比就直上了三个台阶,做到了不缩水、不硬实、更软嫩。
    和大师们相处久了,他们的手艺想着偷学个一招半式,他们对待美食的态度更是让我景仰学习。比如那天的品鉴,结束后桌上还剩下不少菜品,华永根和徐鹤峰两位大师招呼服务员过来,吩咐把桌上所有剩下的菜品、点心、包括冷菜都一一打包准备带走。他们说:都是好材料吃功夫烧出来的好东西,浪费了多少可惜!带回去吃吃蛮好!
    听了这句话,我本来还在百转千回的心意马上坚决指向桌上的巧克力南瓜糕和芝士虾球,说,这两样留给我!
    这两位大师,每天有多少新鲜的美食排着队等着他们吃都吃不完,却如此在意这些残羹剩炙,他们是舍不得这些食材?我觉得他们更多的是怜惜做出这些美食的人的心意,不肯辜负一丝一毫。菜品全部上齐之后,厨师长带着他的团队来敬酒,我看到他们每个人的头上都是汗津津的,华师对于厨师团队的敬酒是起立,转身,一一碰杯,恭敬谦卑得不像大师像学徒。
    华师母说,华师最喜欢逛菜场,尤其钟爱吴江的香青菜、蚕豆,遇到了总是买上一车。人家买菜要便宜点,还要把零头抹了,伊呢,从来不还价,还要把零头凑个整数付给人家。华师说:农民种点菜不容易,吃辛吃苦,又赚不了几个钱,还要讲斤头掐嫩头,罪过格!
    见过多少高档宴请,每次剩下多少好菜大家都不屑一顾,觉得打包是失了身份,这两位大师对待厨师对待食材却如此尊重和珍爱,他们尊重手艺,尊重美食,更尊重美食背后所付出的汗水。我想,这就是工匠精神吧!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018