注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

栀子花白兰花   

2018-05-20 09:03:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 栀子花白兰花 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

栀子花白兰花 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
栀子花白兰花 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

   栀子花白兰花 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
栀子花白兰花 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
栀子花白兰花 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

  

     阿要买栀子花,白兰花!
     时间倒退二三十年,这是初夏时节,苏州小巷最美好的叫卖声。苏州阿婆挽着篮子,手中一个饭盒盖当托盘,篮子里盘子中是用铁丝穿成圆环的茉莉手串,扇子形状的茉莉花束,一串一对两朵的白兰花,清香扑鼻,勾人魂魄。

     我小的时候,一对白兰花不过一毛钱,一个茉莉花手环也是一毛,那时候的姑娘不喷香水,买一串香花别在衣襟上,可以香上一整天。

     苏州人是真爱这香花,夏季到苏州,出租车司机都喜欢在车里挂上一串香花。那么玲珑娇媚的香花和黝黑粗壮的司机师傅很是不搭调,但坐在这样的车里,乘客的心头会感觉特别温柔清凉。

     从前虎丘山下的农户,被称为花农,他们世世代代种植茉莉花、白兰花等香花,以此为生。苏州人的香花大多用来入馔和窖茶,还有一部分供人佩戴。现在苏州茉莉花还有少量种植,白兰花却大多来自广州,现在苏州街头的卖花阿婆也少了。这是让老苏州感觉很惆怅的无奈。

    上周花25元钱买了两盆茉莉花,细小的花朵如米粒一般缀满枝头。茉莉不堪看,一日过后就香消玉殒。这珠玉一般的花朵不可辜负,何不自己编一枝来戴?

     一圈细铁丝,剪取一指长的一段共五段,纽绞在一起,顶端留出一个圆形的孔,这是用来挂在衣襟上的扣。下面的细铁丝排成扇形,再一一插上茉莉花,修成一排扇形即可了。

     戴茉莉花最合适的衣服肯定是旗袍,挂在旗袍的纽襻上有说不出的优雅和灵动。为了这串香花,我特意找出旗袍来配。那一整天,顾盼低头之间,都被茉莉花的清香围绕,整整一天,套用一句广告语就是:心变得极雅.极雅.极雅.....
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018