注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

剽窃何其多  

2018-04-18 13:20:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剽窃何其多 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

     昨天晚上,朋友转发我一条链接,说傍晚做饭的时候,想在网上找那个我前几天发的肉嵌鲫鱼方子,谁知跳出来的是一个名为“喵七说美食”的公众微信号,此人把我发的帖子连图带文统统转过去,竟成了她的“原创”!

 我好奇地关注了此人的微信公众号,点进去一看,真是又好气又好笑,按顺序排下来打头的三篇,全部都是我的文章!且点击率还非常高,都达到一千多。

     翻到第二页,第一篇抄袭的我的文章是从2017年10月27日那篇“酥鲫鱼”开始,至今为止,此人抄袭我的文章一共有4篇。到最近几天,更是成了专业搬运工,就等着我发文她“原创”。这些文章哪里来?我觉得,来源应该出自简书。因为这些文章都曾经发在简书上,简书不需要加好友,随便什么人都能来看。看到后于是也就很方便被人窃为己有后贴上“原创”标签,成为自己的作品。

       再看此人发的别的文章,每篇虽然都是“原创”,但明显每篇的碗盘,甚至餐桌摆设都不同,明显都是各处搜罗剽窃得来。心中不由得感叹,这样处心积虑搜索别人的文章,复制黏贴占为己有成为原创,这满足的是虚荣心呢?还是功利心?

      不过我也怪自己太没有保护意识了!我喜欢做菜,喜欢拍照发微信和 简书教别人做菜,现在的网络那么发达,既然是发出来了,就不再属于我个人,别人很容易就能复制下来。想不给人家利用,就在照片上贴个水印么!我这种行为,就好比把银行卡忘记在柜员机里,是引诱人家取钱犯罪么!

       连夜把最近发的两篇美食文章上的照片加上水印,以前发过的文章和照片太多了,实在没有精力再去一一加盖水印了,再说,发过了那么多的文章,也不知道被多少人剽窃转载,实在是防不胜防。

     关于这位“原创”作者的剽窃行为,我已经向其本人提出质疑,并向微信平台提出了投诉申请。面对我的质疑,这位文抄公一句话也不接茬,只是在第一时间默默撤去了置顶的前三篇我的文章。中间那篇“酥鲫鱼”,我猜她抄袭的地方太多,实在自己也弄不清哪篇是抄袭自哪里,还在老地方挂着。

     通过这件事情,我也给各位文友提个醒:在博客、简书上发文章和图片需谨慎。我们没法防备小人,只能保护好自己。我在想,是不是自己也应该开个美食公众号了?


 

    

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018